Категории статей

Отрасль продажи стройматериалов замерла в ожидании роста цен

23 ноября 2015 16:31, , возрастное ограничение 6+

отрасль продажи стройматериалов замерла в ожидании роста цен

Новая система грузоперевозок может привести к подорожанию строительных материалов 

23 ноября 2015. Цены на стройматериалы. Новая система взимания платы с тяжелогрузов «Платон» была официально запущена 15 ноября, за 5 дней функционирования был собран 191 миллион рублей. В масштабах федерального бюджета цифра, безусловно, смешная. 

Однако представители малого бизнеса говорят о том, что дополнительная финансовая нагрузка перевозок влияет на стоимость самого товара. Компании покрупнее, возможно, и смогут устоять в текущих условиях ведения бизнеса, но им в любом случае придется как-то компенсировать дополнительные расходы на налоги. 

Особенно влиятельно в отрасли грузоперевозок пребывают строительные материалы, именно на них приходится львиная доля всех транспортировок. Следовательно, они и могут подорожать прежде всего. 

Пока представители торговли в сфере строительных материалов не берутся утверждать, что этот сегмент ждет скачок цен. К примеру, Константин Раскопин, заместитель директора по финансам и экономике базы стройматериалов, сослался в данном прогнозе на поставщиков, которые не уточняют данных. Коллега же, напротив, признался в вероятности таких вещей.

Петр Кочетов, коммерческий директор компании стройматериалов: 
— Стройматериалы однозначно подорожают, но в настоящий момент затруднительно обозначить какую-но конкретную цифру. Наш сегмент экономики, в принципе, очень затратный, торговля стройматериалами происходит с очень низкой наценкой. Компании, которые торгуют одеждой или предоставляют иные услуги, часто вообще недоумевают, как такое возможно, но это факт. Торговля материалов подразумевает наличие и содержание складов большой площади, погрузчиков, фур. В настоящий момент наценка доходит до 3-5%, она не покрывает даже приемку-разгрузку материалов. Часть наценки «съедает» логистика, потому что их отрасль тоже проседает, конкуренция в сфере грузоперевозок жесткая. Это касается, в том числе, и нас, мы не сможем включать новый налог в стоимость продукции в полных объемах, потому что сейчас конкуренция особенно обострилась. Транспортные затраты могут возрасти более чем на 20% от стоимости, соответственно, товар тоже подорожает в значительной степени. 

Сфера строительства и без налоговых сборов в настоящий момент претерпевает кризис из-за падения объемов и покупательской способности населения, в 2016-17 годах эксперты прогнозируют дефицит жилья. С такими темпами усугубления ситуации преодоление кризиса даже к 2018 году будет невозможно Не исключено, что рост цен на стройматериалы отобьет у горожан покупать квартиру в «черновой» отделке. Даже банальный ремонт уже совсем скоро может превратиться в куда более дорогое удовольствие, чем сейчас.

 

Фото:profkom64.ru