Категории статей

Отменить или оставить? Депутаты думают, что делать с капремонтом

24 марта 2015 17:08, , возрастное ограничение 0+

отменить или оставить? депутаты думают, что делать с капремонтом

Правительство Кировской области выступает за продолжение действия программы, депутаты предлагают приостановить

24 марта 2015. Капитальный ремонт. Некоторые граждане, узнав о том, что в Государственную Думу поступило предложение приостановить действие программы капитального ремонта, решили выждать момент и не платить по квитанции, надеясь, что в скором времени этого делать не придется вовсе. А среди жителей областного центра есть и те, кто, не поняв сути депутатской инициативы, решили, что программа уже отменена полностью, поэтому теперь надеются на возвращение выплаченных сумм обратно. Елена Торхова, генеральный директор АО «Региональный информационный центр Кировской области», сообщила, что буквально вчера в организацию пришел мужчина, который стал требовать возвращения выплаченных денег.

На самом деле, программа капитального ремонта многоквартирных домов сейчас действует. Но ее судьбу действительно будут решать депутаты Государственной Думы на ближайшем пленарном заседании благодаря инициативе депутата Сергея Доронина. Вслед за одним законопроектом депутаты Законодательного собрания Кировской области готовы направить еще одно обращение на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина.

Кировский депутат Дмитрий Русских вместе со своими коллегами сделал некоторые подсчеты. Исходя из его цифр, программа капитального ремонта - это авантюра, а сам Фонд по капитальному ремонту не заработает никогда.

Дмитрий Русских:
— Население Кировской области озабочено, возмущено. Граждане очень сильно расстроены и не понимают, за что и почему они платят. Мы проанализировали ту ситуацию, которая складывается по итогам 3 месяцев действия программы. В связи с этим мы предлагаем Госдуме приостановить федеральный закон о капремонте на период социально-экономической ситуации, которая сложилась на территории страны, потому что население неспособно платить за капремонт. Или, как один из путей, мы предлагаем Госудуме, чтобы регионам дали возможность самим определяться, насколько им нужен Фонд капитального ремонта.

Для понимания ситуации и подтверждения своих слов Дмитрий Михайлович привел ряд цифр. Сегодня на территории Кировской области стоимость ремонта составляет 7 рублей 10 копеек за 1 квадратный метр. По данным, которые привел депутат, в 2012 году, когда закон о капитальном ремонте только принимался, себестоимость ремонта 1 квадратного метра составляла 12-13 рублей. На сегодняшний день эта цифра возросла до 20-22 рублей. Таким образом, получается разница 14 рублей с 1 квадратного метра.

Дмитрий Русских:
— Вопрос: кто платит эти 14 рублей, если мы платим 7 рублей 10 копеек? Если мы понимаем, что государство нам эти 14 рублей не даст, то программа, которая рассчитана на 30 лет «улетит» на 90 лет, потому что в 3 раза не хватает денежных средств для проведения капитального ремонта 1 квадратного метра.

С другой стороны, по словам Дмитрия Русских, действие программы увеличится еще на несколько лет (быть может, десятков) из-за плохой собираемости средств. По данным на 1 марта вместо планируемых 158 миллионов рублей выставленных счетов сбор составил лишь 65 миллионов или около 41%.

Дмитрий Русских:
— Я не думаю, что эта цифра будет сильно возрастать или падать. То есть недобор в общей сложности составляет 2,5 раза. А за год планировали собрать 1,3-1,5 миллиардов рублей.

Не стоит забывать и про инфляцию, считает депутат. Правительство Кировской области уже неоднократно говорило о том, что граждане, не доверяя Фонду или по каким-то иным причинам, всегда могут отказаться от «общего котла» и перечислять деньги на личный спецсчет дома. В таком случае собранные деньги не будут расходоваться на ремонт других домов, а в любое время могут быть использованы для ремонта данного дома-владельца счета. Но и здесь, по мнению Дмитрия Русских, программа капитального ремонта не будет действовать.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Дмитрий Русских:
— К примеру, возьмем среднюю «пятиэтажку» с 4 тысячами квадратных метров. Возьмем ремонт крыши, который сегодня стоит около 3 миллионов рублей. При моих расчетах в месяц, это в том случае, если все жители дома без исключения будут платить, получилась сумма 28 тысяч рублей в месяц. В год 340 тысяч рублей. То тогда жильцы дома могли бы сделать капитальный ремонт примерно в 9 лет. Но это только в том случае, если не будет инфляции. А официальная инфляция у нас сегодня 15%. Поэтому в следующем году ремонт крыши будет стоить 3 миллиона 450 тысяч рублей. Таким образом, за 6 лет, пока мы копим эти деньги, они обесценятся. Никогда не догоним повышение цены этой крыши. Мы будем бежать за ней, но не догоним.

Иной позиции придерживаются в Правительстве Кировской области. Представителем регионального правительства на комитете в Законодательном собрании был Алексей Кузнецов, заместитель председателя правительства. Он сказал, что обращение в Государственную Думу не поддерживается губернатором и членами правительства.

Алексей Кузнецов:
— Из всех приведенных цифр реальная только одна — это 7 рублей 10 копеек, которые мы платим за капитальный ремонт. Судя по остальным цифрам, очень сильно хромает математика. Что касается сбора средств на 41%, а по данным на сегодняшний день это почти 42%, то мы не считаем, что это мало. Это результат недостаточной информационной работы. С учетом того, что 42% были собраны за 2 месяца, могу сказать, что это средний результат по стране. В некоторых регионах России процент сбора и того меньше. Через полгода мы планируем поднять процент собираемости до 65.

Алексей Кузнецов назвал обращение в Госдуму несвоевременным и ненужным потому, что программа уже работает. Механизм запущен. Пусть 42%, но граждане платят. В случае приостановления программы, что делать с этими людьми и выплаченными суммами?

Алексей Кузнецов:
— Мы собрали почти 100 миллионов рублей на сегодняшний день. Что будет с теми, кто их заплатил? Опять выводить людей на улицу и требовать теперь, чтобы проводили капитальный ремонт, потому что деньги выплачены?

Частично с позицией правительства области согласен глава города Кирово-Чепецка Владимир Крешетов. Его выступление на комитете Законодательного собрания было довольно эмоциональным. Ведь ему пришлось в какой-то мере держать ответ за всю ту ситуацию, которая сложилась в Кирово-Чепецке, когда граждане почти что штурмом брали здание администрации, желая попасть на собрание по капитальному ремонту.

Владимир Крешетов:
— Разъяснять ситуацию с капитальным ремонтом сильно никто не рвался. Мы стали приглашать председателей домовых комитетов к себе. Кроме того, «Школа ЖКХ» каждый четверг открыта, встречи с прокурором были. Никому это все было неинтересно. И что же произошло, почему возникла такая ситуация? Потому что первые квитанции, так сказать, пробные, пришли нашим жителям так, что там было указано, что оплачивать не надо, потому что там могут быть ошибки и прочее. Присылается второй счет. Он уже за 2 месяца. А тут требуют платить! Но люди видят, что ошибки в первом такие же, как и во втором. Пытались дозвониться до Фонда. Но дозвониться до Владимира Владимировича Путина легче. Граждане ответ так и не получили. И все начали кричать: «Вы что там придумали!».

По мнению Владимира Крешетова, обращение в Госдуму должно быть, но не такое. Приостановление программы капитального ремонта ухудшит ситуацию. Ведь дома-то ремонтировать все равно надо.

Владимир Крешетов:
— Государство нас кинуло. Ведь была программа капитального ремонта. У нас в Кирово-Чепецке много домов отремонтировали. Но все свернули. Потому что денег нет. Денег не хватает в государстве, а в карманах у жителей их, якобы, очень много.

Владимир Крешетов считает, что государство все равно должно нести ответственность. И оно должно найти способ, чтобы на людей эти счета действовали не настолько болезненно. Здесь он привел примеры, что в некоторых регионах тариф за капитальный ремонт составляет 2 или 4 рубля. «Государство должно сделать так, чтобы в Кировской области тоже платили 2 рубля», - считает Владимир Крешетов.

Окончательное решение об обращении в Государственную Думу с предложением приостановить действие программы по капитальному ремонту или дать регионам возможность самим определяться, будет принято на пленарном заседании 26 марта.

 

Фото:tsg66.ru