Категории статей

Освещение во дворе может появиться только за счет жильцов

19 ноября 2013 14:12, , возрастное ограничение 0+

освещение во дворе может появиться только за счет жильцов

Городская администрация отказалась устанавливать фонари на дворовой территории

Жители улицы Свердлова пытаются восстановить наружное освещение во дворе многоквартирных домов №5, №7 и№9. В октябре 2013 года кировчане обратились со своей проблемой к депутату своего избирательного округа Михаилу Исупову.

Михаил Исупов:
— Обратились жители домов 5,7,9 по улице Свердлова по вопросу освещения двора (повторно). Я уже проводил предварительные переговоры по этому поводу. Однако вопрос возник только сейчас и должно быть понятно, что на восстановление и проводку освещения необходимы деньги, которые в этом году все давно распределены. А жители спустя месяц меня уже обвиняют в бездействии. Будем решать дальше. Но при самых благоприятных условиях (если сумма будет не большая) я могу выделить на это депутатские деньги на следующий год.

После обращения жителей депутат направил письмо с описанием данной проблемы в городскую администрацию. В ответе на документ, в городской администрации пояснили, что жители домов по улице Свердлова должны самостоятельно и на свои средства решать вопрос о восстановлении дворового освещения. Кроме того, была приложена локальная смета по устройству наружного освещения данных дворовых территорий, составленная МУП «Кировсвет» для принятия решения по выбору источника финансирования вышеуказанных работ.

Геннадий Якимов, заместитель главы кировской администрации:
— В ответ на запрос по устройству дворового освящения сообщаю, что к вопросам местного значения относится организация уличного освещения, а организация освящения дворовых территорий к вопросам местного значения не относятся. Если опираться на статью 36 жилищного кодекса, то дворовая территория домов принадлежит самим жильцам, по праву общей долевой собственности. Таким образом, собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании могут принять решение о строительстве линии наружного освещения на дворовой территории за счет собственных средств.

Получается, что если кто-то из жильцов дома считает, что необходимо обеспечить дополнительную подсветку двора, за который отвечает УК, он выступает с инициативным предложением на общем собрании, и после совместного решения управляющая компания обсчитывает, сколько потребуется денег для установки фонаря.

Фото: adnaka.ru