Категории статей

Около 400 аварийных домов власти не признают таковыми

19 мая 2015 16:13, , возрастное ограничение 0+

около 400 аварийных домов власти не признают таковыми

По данным губернатора, требовать от муниципалитетов, чтобы они признали их аварийными, значит подставить муниципалитеты

19 мая 2015. Аварийное жилье. Владимир Богомолов, и.о главы департамента строительства и архитектуры Кировской области на заседании правительства рассказал о том, как ведется работа по переселению людей из аварийного жилья в этом году.

Владимир Богомолов:
— Регулярно организуются выездные проверки. Самое распространенное замечание, выявляемое в ходе проверок относится к качеству строительно-монтажных работ, внутренних отделочных работ, благоустройству придомовых территорий, к низкому качеству или отсутствию в новых квартирах сантехники и не обеспечение сноса аварийных домов.

После выступления, неожиданно попросил слово Александр Панов, уполномоченный по защите прав человека, который совсем недавно был назначен на эту должность

Александр Панов:
—Я бы хотел поговорить о теме в несколько другом аспекте. Большая часть поступающих мне обращений касается проблем в жилищной сфере, а именно переселения из аварийного жилья. В соответствии с действующим законодательством, переселение граждан за счет средств федерального бюджета осуществляется только в отношении жилых домов, которые признаны аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2012 года. Субвенций же для расселения таких домов предлагается до 2017 года. Тем временем, по данным прокуратуры области, из надлежащего учета ветхого жилья, органами местного самоуправления в программу переселения граждан на 2013-2017 не включены более 200 домов, признанными аварийными и подлежащих сносу. По неофициальным данным, таких домов 400. Я уже не говорю о том, что органы местного самоуправления, в чью компетенцию входит решать эти вопросы, допускают факты необоснованного отказа признавать жилые помещения непригодными для проживания.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Уполномоченный привел в пример неоднократные обращения жителей города Кирс с жалобами на то, что им стало невозможно проживать в старых двухэтажных домах, которые были построены более 60 лет назад. Один из домов был изучен и его износ составил более 70%.

Несмотря на это, межведомственная комиссия при администрации города Кирс дважды, упорно признает этот дом пригодным для проживания и подлежащим ремонту, отмечает Панов.

Александр Панов:
—Мое письмо в администрацию во внимание не принято, более того, жильцам дома в открытую заявили, что дом не признают аварийным ни при каких обстоятельствах. И это далеко не единичный случай. Я считаю, нам надо прояснить, что мы будем делать после того, как в 2017 году федеральная программа закончится. Также, в 2014 году неоднократно муниципалитетом приобреталось жилье со строительными недостатками. У меня есть коллективная жалоба жителей аварийных домов в городе Зуевка, которые просто отказывались переезжать в предоставляемое жилье.

Никита Белых, губернатор Кировской области, выслушав претензии уполномоченного заявил, что «списки таких домов формировать надо, но требовать от муниципалитетов, чтобы они признали их ветхими и аварийными — значит подставить муниципалитеты».

По данным департамента строительства и архитектуры Кировской области, в Кирове с начала года из ветхих домов переселено 2475 человек, расселено 145 домов, снесено 357 аварийных домов.