Категории статей

Объём выдачи ипотеки в Кировской области снизился в 3 раза

10 сентября 2015 15:22, , возрастное ограничение 0+

объём выдачи ипотеки в кировской области снизился в 3 раза

Повышение ЦБ ставки до 17% в декабре 2014 до сих пор сказывается на объеме выдачи ипотечных кредитов

10 сентября 2015. В Кирове перестали покупать жилье в ипотеку. Объём выдачи ипотечных кредитов в Кирове и области снизился в 3 и более раза. В первую очередь связано это с тем, что в условиях непростой экономической ситуации Центробанк резко повысил ставку на кредитные продукты до 17%. У банков не осталось другого выбора, как последовать примеру главного денежно-кредитного института Российской Федерации.

Роман Горинов, управляющий ВТБ24 в Кировской области:
— Объем выдач ипотечных кредитов в ВТБ24 в Кировской области за полгода снизились в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Тенденция этого года - снижение процентной ставки по ипотечным кредитам. Как вы помните, после того, как ЦБ поднял ключевую ставку до 17% в декабре прошлого года, все банки были вынуждены поднять ставку на кредитные продукты. Теперь, когда ЦБ наметил тенденцию к снижению ключевой ставки, банки не заставили себя ждать. Например, с 31 августа ВТБ24 снизил ставки по ипотеке с государственной поддержкой, вводит преференции для зарплатных клиентов.

Повышение ставок отбило у кировчан желание брать ипотеку. Также на протяжении полугода отмечено снижение покупательской способности и падение уровня реальных доходов  

Управление Росреестра по Кировской области сообщает, что с января по июнь 2015 года на 23% сократилась регистрация ипотеки жилья. По данным Волго-Вятского отделения ЦБ объем ипотечных кредитов снизился на 46%и составил 3 миллиарда 806 миллионов 200 тысяч рублей. 

Помимо этого, в январе-июне денежные расходы и сбережения населения превысили доходы почти на полтора миллиарда рублей, следовательно, многие жители Кирова, которые ранее планировали брать ипотеку, просто физически не смогли бы платить за кредит. Итог — от приобретения жилья в кредит пришлось отказаться. Причем просел как рынок недвижимости бизнес-класса, так и рынок эконом-класса. 

Теперь банки за счет снижения ставок по кредитам планируют привлечь новых клиентов. Но получится или нет, прогнозировать эксперты не берутся, так как дальнейшее снижение или повышение банковской ставки будет зависеть от действий ЦБ.