Категории статей

Обманутые дольщики? 3 новостройки в Кирове в «подвешенном» состоянии

25 ноября 2015 09:11, , возрастное ограничение 6+

Обманутые дольщики? 3 новостройки в Кирове в «подвешенном» состоянии

В связи с возможным появлением обманутых дольщиков законодатели предложили их обезопасить

25 ноября 2015. Обманутые дольщики в Кирове. В последнее время в Кирове вновь начала появляться информация об обманутых дольщиках: произошел срыв сроков строительства 15 домов, 3 дома находятся вообще в «подвешенном» состоянии, в настоящий момент прокуратура проверяет по меньшей мере 5 строительных организаций, которые находятся в предбанкротной стадии..

Несмотря на, казалось бы, абсолютную прозрачность строительной отрасли, мошеннические схемы существуют и активно используются. Нередко застройщики применяют холдинговую модель, когда организация получает деньги дольщиков, осуществляет их оборот внутри предприятий холдинга, а далее якобы закупает стройматериалы в компаниях, по факту не имеющих отношения к фирме-подрядчику. После получает все новые и новые средства от населения, которые в дальнейшем использует на собственные нужды. В результате получается некоторое подобие финансовой пирамиды: те средства, которые компания получает от новых дольщиков, приходится тратить на строительство тех домов, которые фактически уже были полностью оплачены.

Разумеется, денег на строительство всех зданий у застройщиков при использовании сомнительных махинаций не хватит. Тогда и появляются обманутые дольщики.

Ситуация, разумеется, печальная, но подобные моменты вполне возможно решить и без вмешательства правоохранительных органов. Будущие жильцы дома могут объединиться в ТСЖ, заключить с фирмой-застройщиком договор и начать реализовывать офисные помещения, парковки для того, чтобы получить деньги на завершение строительства.

Валерий Туруло, депутат Заксобрания Кировской области:
— Дольщикам совместно с застройщиков было рекомендовано определиться с механизмом, который бы мог спасти ситуацию. Застройщик был согласен поделиться своей прибылью с дольщиками при условии объединения дольщиков в ТСЖ.

Владимир Богомолов, министр строительства и ЖКХ, подтвердил, что в случае возникновения конфликтных ситуаций, дольщики действительно могут материально поддержать незавершенное строительство, доплатить и завершить строительство. Главный вопрос здесь — это согласие самого застройщика, к сожалению, опыт указывает на то, что в большинстве случаев подрядчик не горит желанием участвовать в подобном финансовом «оздоровлении».

Предлагается создать государственный орган, который будет оказывать консультационные услуги населению, чтобы на качественном уровне сопровождать взаимодействие застройщика и дольщиков.

Фото: tsg66.ru