Категории статей

Обманутые дольщики. Какие права даст им новый закон Кировской области?

24 ноября 2016 12:49, , возрастное ограничение 0+

Рассказываем подробно, как намерены защищать права кировчан 

Губернатором Кировской области инициирован проект закона, который защитит права обманутых дольщиков. Его обсуждение состоится 30 ноября 2016 года.

Закон предусматривает следующие меры. Обманутые дольщики освобождаются от оплаты по договору, заключаемому с новым застройщиком с целью приобретения жилья в строящемся или построенном многоквартирном доме. Освобождаются они от стоимости количества квадратных метров, равного количеству квадратных метров, стоимость которых оплачена пострадавшим участником строительства жилья в счет исполнения его обязательств по договору, за вычетом квадратных метров, стоимость которых возмещена в соответствии с законодательством. Это не более 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека для семей из трех и более человек, 21 квадратного метра на одного человека для семей из двух, и 33 квадратных метра на одиноко проживающего человека.

Данная мера будет представлена в том случае, если у пострадавшего участника долевого строительства присутствует договор участия в нем,  а также договор уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, заключенным в соответствии с закондательством РФ, об уплате цены которых выполнены в полном объеме.

Предусматривается также выкуп новым застройщиком права требования пострадавшего участника строительства жилья к недобросовестному застройщику по цене, соответствующей сумме денежных средств, уплаченной в счет исполнения обязательств по договору, за вычетом квадратных метров,  стоимость которых возмещена в соответствии с законодательством РФ по тем же критериям количества. Эта мера будет распространена на тех пострадавших участников долевого строительства, у которых присутствуют иные договоры, предусматривающие привлечение денежных средств с целью строительства многоквартирных домов, а также в случае неисполнения пострадавшим участником строительства жилья в полном объеме обязательств по уплате цены договора. При этом при выкупе права требования цена будет равна той же сумме, указанной в договоре с учетом деноминаций, но без применения индексации. Обманутые дольщики смогут воспользоваться предложенными мерами лишь единожды.

Если недобросовестный застройщик привлечет средства пострадавшего на несколько жилых помещений или по нескольким договорам, меры по защите будут распространены только на один вид.

Если дольщику возмещена стоимость квадратных метров в превышающем объеме предоставляемых мер, меры на него не распространяются.

Новый застройщик, участвующий в защите прав, получает право требования к недобросовестному застройщику о возврате денежных средств, за вычетом стоимости квадратных метров, которая возмещена пострадавшему. Либо он получает право передачи жилого помещения в проблемном объекте.

Застройщиков будут отбирать в рамках конкурса, а меры по защите прав дольщиков распространят только на тех, кто заключит договор с новым застройщиком.

Область предоставит новому застройщику в аренду без проведения торгов земельный участок. Для того, чтобы рассчитывать на данные меры, пострадавший участник должен будет предоставить пакет документов в уполномоченный орган.

Если закон будет принят, то он вступит в силу спустя 10 дней.

 

Фото:positime.ru