Категории статей

Объем жилья в области растет вопреки кризису

17 апреля 2015 14:20, , возрастное ограничение 0+

объем жилья в области растет вопреки кризису

Ситуация стабилизируется за счет индивидуального жилищного строительства

17 апреля 2015. Строительство в Кирове. Итоги первого квартала 2015 года, подведенные Кировстатом в сфере строительства, пока не свидетельствуют о том, что кризис негативно скажется на данной отрасли.

Предприятиями и организациями всех форм собственности и населением введено 148,8 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов (1850 квартир), что на 38,7 % больше аналогичного периода прошлого года и более чем в 2 раза выше уровня I квартала 2013 года. Специалисты Кировстата объясняют это тем, что в секторе индивидуального жилищного строительства в январе-феврале наблюдался рост в 3,5 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года. К марту правда, темпы немного снизились, но, учитывая укрепление рубля, ситуация может измениться в лучшую сторону.

Напомним, что кировские застройщики предположили, что строительные компании, которые исчерпают внутренние ресурсы, будут «замораживать» стройки или повышать цены на квартиры, что снизит темпы строительства в целом

Статистика подтверждает пока что последнее предположение — цены растут. Средняя фактическая стоимость строительства 1 квадратного метра общей площади отдельно стоящих жилых домов без пристроек, надстроек и встроенных помещений и без учета индивидуального жилья по области сложилась в размере 29259 рублей (в январе - марте 2014 года - 29019 рублей). Дороже обходится строительство одного квадратного метра в городской местности - 30344 рубля.

Что касается географии застройки, то по-прежнему лидером остается областной центр (74,4 тысяч квадратных метров) , хотя в ближайших районах ситуация выглядит несколько лучше в сравнении с прошлым годом. Наибольший ввод общей площади жилья наблюдается в Слободском и Кирово-Чепецком районах - 22,4 и 12,9 тысячи квадратных метров соответственно. Данные территории как раз и облюбовали индивидуальные застройщики, поскольку районы являются самыми перспективными благодаря близости к Кирову.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Стоит отметить, что в интересах государства - увеличение объемов строительства. Это подчеркнул на прошедшей «прямой линии» президент страны. В связи с поддержкой первичного рынка жилья, было принято решение о введении льготной ставки по ипотеке.

Владимир Путин:
— Да, конечно, цель не только людям помочь получить новое жильё по приемлемым ценам, но и поддержать строительный рынок, который мультиплицирует большое количество рабочих мест и занятость в других смежных отраслях, в том числе в отраслях строительных материалов и так далее, и тому подобное, в энергетике, в дорожном строительстве. Это важный сектор экономики любой страны и нашей тоже. Поэтому и принято решение выделить деньги на субсидирование ипотечных кредитов. Сегодня они уже где-то 14 процентов, задача – сдвинуть их к двенадцати, как было в прошлом году, с тем чтобы возродить и поддержать этот рост производства в строительном секторе. Я думаю, что это вполне достижимая цель.

Отметим, что уже в первые дни введения льготной ставки банки отмечали повышенных спрос клиентов, желающих получить ипотеку, хотя в январе-феврале спрос на ипотеку сократился на 50-70% по отношению к аналогичному периоду 2014 года.