Категории статей

Нужна субсидия? Пропишись в коммуналке!

12 ноября 2013 13:55, , возрастное ограничение 0+

нужна субсидия? пропишись в коммуналке!

В законе о поддержке молодых семей в сфере ипотечного кредитования  грядут изменения

Социальную поддержку молодым семьям в сфере ипотечного жилищного кредитования планируют оказывать иначе. Предлагается предоставлять  социальную выплату на оплату оставшегося долга по ипотечному кредиту всем категориям молодых семей в размере 40% (но не более  200 000 рублей).На сегодняшний день, в зависимости от количества детей в семье, эта сумма варьировалась от 100 до 200 тысяч рублей.

Однако это единственный положительный момент законопроекта, внесенного на одобрение депутатов Заксобрания. Теперь на получение субсидии могут претендовать граждане, зарегистрированные на территории Кировской области, а не просто проживающие в нашем регионе. Из закона исключаются работники бюджетной сферы. Как пояснил губернатор Никита Белых, данной категории будет оказываться отдельная социальная помощь.

Кроме того, молодые семьи значительно ограничат в предоставляемой на одного человека площади. Планируется, что теперь поддержка оказывается, если заемщики не имеют в собственности жилых помещений либо имеют в собственности  жилые помещения общей площадью менее 9 квадратных метров на одного члена молодой семьи и неполной молодой семьи. То есть, если представить наглядно – кухня в любой городской хрущевке. Сейчас установленная норма равняется 14 квадратным метрам на человека. То есть выплаты будут оказываться только владельцам очень малогабаритного жилья(малосемейки, коммуналки).

Как пояснил начальник управления по делам молодёжи Кировской области Сергей Учаев, это не должно отразиться на общих показателях рождаемости, ведь речь идет, в большинстве, о семьях с одним ребенком:

— По проведенным опросам населения, наличие мер государственной поддержки никак не влияет на желание родить первого ребенка. В основном, об улучшении жилищных условий задумываются уже семьи с двумя детьми, так что по показателям данные изменения допустимы.

При внесении законопроекта на рассмотрение Законодательного собрания, был поднят вопрос и о тех гражданах, которым в этом году исполнился 31 год, и они не успели получить выплаты в связи с их приостановлением. Предложено дать им возможность получить субсидии до конца текущего года в размере, установленном законом ранее. Из рассмотренных сентябрьских заявлений (1407 из 2117) 30 семей претендуют на такую помощь.

Нововведения при одобрении депутатов могут начать действовать с 1 января 2014  года.

Фото: Alexander Hitrov