Категории статей

Нужен детский сад – выходим на митинг?

23 июля 2013 12:01, , возрастное ограничение 6+

город киров: нужен детский сад – выходим на митинг?

Власти говорят, что строительство нового микрорайона сразу с детским садом  — почти невыполнимая задача

Около пятнадцати молодых мам 22 июля у стен администрации устроили митинг, в котором потребовали детских садов и выплаты компенсаций за то, что ребенок не получил места в дошкольном образовательном учреждении. Женщины призывали кого-нибудь из сотрудников администрации выйти на улицу и решиться на диалог с митингующими.

На разговор с мамами никто так и не вышел, но спустя несколько часов на официальном сайте администрации была опубликована новость со следующими заголовком: «В течении двух лет в Кирове построят три детских сада». Новость, видимо была призвана успокоить волнения и показать, что на самом деле не так все плачевно, как рассказывают молодые мамы.

Как выяснилось, три детских садика планируется построить в микрорайонах Южный-3, Зиновы и в поселке Радужный.

Кстати, строительство детского сада в микрорайоне Южный-3 должно было начаться еще в 2008 году. Тогда между УДМС и строительной компанией «КЧУС+К» был подписан договор на аренду земли. Работы по строительству начались только спустя пару лет, но так и не достроив объект застройщик продал этот участок земли «Кировской строительно-промышленной компании». Новый арендатор поменял договор на строительство в этом месте многоквартирного дома.

Позже выяснилось, что «КСПК» получила разрешение на строительство незаконно. Никто так и не ответил на вопрос, как получилось, что участок земли под детский сад был отдан под строительство жилого дома. Теперь в микрорайоне будут искать другое место для застройки дошкольного образовательного учреждения.

Стоит отметить, что строительство детских садов начинается там, где молодые родители выходят на митинги и открыто недоумевают относительно того, почему в новых микрорайонах не предусматривается строительство садиков на ряду с новыми многоэтажными домами. В поселке Радужном в мае этого года молодые мамы тоже выходили на митинг. Теперь в администрации пообещали, что и здесь появится детский сад.

город киров: нужен детский сад – выходим на митинг?

Однако, к подобным обещаниям мамы относятся скептически.

Алена Лыщикова, молодая мама:
— Машковцева Светлана Анатольевна очень много садиков обещала. Хотят 3 садика что ли построить? Только дети наши к тому времени уж в школу пойдут.

Единовременного строительства новых микрорайонов и детских садов в Кирове почти нет. Одному из родителей приходится сидеть с ребенком дома, не имея возможности отдать его в детский сад.

В пресс-службе администрации города пояснили, что это выбор одного из двух: либо строительство одного детского сада, либо выплата компенсации родителям. Все сразу не выплатить и не построить, ведь для этого потребуется слишком много средств.

Пресс-служба МО «Город Киров»:
— На строительство одного детского садика нужно выделить 220 миллионов рублей. Это бюджет одного департамента. Строительством многоквартирных домов занимаются частные компании, а мы детскими садами, для этого нужно найти средства, защитить проект.

Из такой логики, получается, что новые микрорайоны становятся пригодными для проживания молодым семьям с маленькими детьми через 2-3 года после застройки. Тогда возникает вопрос: «По каким принципам и для кого строятся новые микрорайоны?». С другой стороны, почему бы властям не заинтересовать предпринимателей в строительстве детских садов за свой счет?