Категории статей

Новшества мусорной реформы: в Новый год без свалок и контейнеры вместо мусорных машин

26 декабря 2018 16:58, , возрастное ограничение 0+

Как заявил Илья Шульгин, в 2019 году ситуация с вывозом мусора кардинально изменится 

Со следующего года в Кировской области стартует мусорная реформа — сегодня для кировчан уже утвердили способ оплаты за твердые коммунальные отходы. Однако местных жителей одолевают сомнения, что кроме взимания денег с населения в регионе ничего не изменится. 

Решится ли проблема со свалками в Кирове?

Так, в Кирове остро стоит проблема с образованием свалок на месте контейнерных площадок, ведь контейнеры «тают» на глазах. Там, где недавно было четыре бака, остается два или один бак, а количество выбрасывающих при этом не уменьшается. Не удивительно, что в результате во дворах вырастают горы мусора. 

Представители власти объясняют происходящее недобросовестностью управляющих компаний, которые зачастую собирают деньги с населения, а договор на вывоз мусора не заключают с целью собственной наживы. Но как заявил глава администрации Кирова, со следующего года ситуация изменится, потому что УК будут исключены из этой цепи. 

Илья Шульгин, глава администрации города Кирова: 
- Сегодня мы вынуждены «бодаться» с УК и держать порядка 42 контейнерных площадок  на особом учете, убирая их за свой счет как стихийные свалки, но с Нового года ситуация кардинально поменяется. Сегодня и администрация Кирова, и правительство, и региональный оператор - все организуют работу, чтобы население, особенно в новогодние праздники, не почувствовало никакого дискомфорта.

По транспортированию договоры заключены и последующая работа спланирована. В Кирове оператор останется тот же самый, поэтому проблем не должно возникнуть. Отныне объем мусора, подлежащего уборке, будет определяться не по информации управляющих компаний, а по информации органов местного самоуправления, дополнил министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин.

Контейнеры вместо мусорных машин в районах

В районах области тоже намечаются изменения. От мусорных машин, которые продолжают патрулировать большинство населенных пунктов, там собираются расставить контейнеры. Так, администрация поселка Вахруши, что находится между Кировом и Слободском, накануне сообщила, что уже с 1 января жителям не придется ждать транспорт, чтобы как обычно забросить туда пакет. По территории расставят предварительно 50 контейнеров, которые якобы будут очищаться ежедневно. Сейчас в Вахрушах экстренно согласуются места для контейнерных площадок. 

Переход к контейнерной системе в районах нам подтвердил и Игорь Крысов – генеральный директор АО «Куприт»:

- Сейчас перевозчики решают этот вопрос, проведена инвентаризация  контейнеров планируемых и существующих. Перевозчиками будут приобретаться контейнеры и передвигаться контейнеры из города в районы. Если происходит смена контейнерного парка на более современные в Кирове, то старые отправятся в другие населенные пункты. Решаться это будет уровне каждого поселения отдельно. 

Другой вопрос, что даже мнение администрации того же поселка Вахруши, которая выступила резко против перехода на контейнеры, учтено не было. Кроме того, 50 контейнеров, по мнению местных жителей, на такой поселок катастрофически не хватит, а зима — не лучшее время для заливки площадок, поэтому баки скорее всего просто «воткнут» в сугроб. Но эти проблемы, видимо, будут решаться по мере поступления. 

На сайте регионального оператора в лице «Куприт», между тем, размещено приложение для заключения договоров с перевозчиками и компания уже принимает заявки от юрлиц. 

Что касается первых квитанций на оплату мусорного «налога», то они ожидаются в феврале.

Новости партнёров

Лучшие предложения района Центр

Новости микрорайона Центр