Категории статей

Новое в ЖКХ: увеличение пени, рост «коммуналки», капремонт в новостройках

15 июня 2015 09:14, , возрастное ограничение 0+

новое в жкх: увеличение пени, рост «коммуналки», капремонт в новостройках

Во вторник депутаты Госдумы приняли поправки в Жилищный кодекс

11 июня 2015. Сфера ЖКХ. Проект поправок в Жилищный кодекс депутаты Госдумы обсуждали давно. Наконец, на днях они были приняты. Принятый документ охватывает различные стороны жилищно-коммунальной сферы: и уплату коммунальных взносов, капитальный ремонт и проведение общедомовых собраний.

Для некоторых собственников многоквартирных домов с принятием поправок ситуация несколько усугубится. Речь идет о должниках по оплате за услуги ЖКХ. Таких злостных неплательщиков в Кировской области немало. К примеру, в 2014 году в Управлении Федеральной службы судебных приставов находилось 89 тысяч 678 исполнительных производств на сумму 856 миллионов 822 тысячи рублей. Теперь для тех, кто пользуется коммунальными услугами по «бессрочному кредиту», пени увеличиваются почти в два раза — до 23% годовых.

Кроме того, раскошеливаться при оплате за коммунальные услуги придется тем, кто до сих пор не установил приборы учета (счетчики). Теперь они будут оплачивать нормативы потребления коммунальных услуг с учетом повышающего коэффициента. Сначала его установят на уровне 10%, а затем он будет постепенно расти.

Михаил Боков, директор ООО «УК «Наш дом»
— Норма закона предусматривает постепенное повышение. К концу 2016 года коэффициент 1,5 будет применяться к тем, кто не установил приборы учета. Что это значит? К примеру, есть норматив потребления воды, условно возьмем 10 единиц, за которые потребитель платит ежемесячную плату, исходя из этого норматива. К концу 2016 года норматив останется тем же, но при условии, что счетчики так и не будут установлены, собственник квартиры или дома будет платить в полтора раза больше за тот же объем, что и жильцы, которые установили приборы учета.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Причем эти повышающие коэффициенты будут полностью оплачивать даже льготники, для которых вводится 50% скидка на коммунальные услуги.

Есть и положительные моменты. Например, добросовестные потребители коммунальных услуг отныне могут пользоваться небольшими льготами, если это решат управляющие компании. Они теперь имеют право устанавливать скидки в размере от 5 до 10 % тем, кто оплачивает услуги ЖКХ заранее и в полном объеме.

Что касается капитального ремонта, то здесь тоже принят ряд важных поправок. Они касаются отбора подрядчиков на выполнение работ по капитальному ремонту на конкурсной основе. Кроме того, жильцам новостроек пока не нужно думать о капитальном ремонте: для них введена отсрочка на срок от 3 до 5 лет. Новый закон обязывает собственника уплачивать взносы за капитальный ремонт с момента возникновения права собственности на жилье.

Именно решение вопроса о капитальном ремонте ставит сегодня во главу угла глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Леонид Князькин:
—Поправки приняты, и их нужно выполнять. В первую очередь мы занимаемся капитальным ремонтом. С собственниками жилых домов была проведена глобальная информационная работа о том, что вносить плату за капитальный ремонт необходимо. Конкурсы по определению подрядчиков уже состоялись. Мы предоставили для граждан почти 6 месяцев отсрочки, когда не вводили никаких санкций для тех, кто не платит взносы. Теперь же, думаю, в июле-августе, в квитанциях будут начислены пени для должников по капитальному ремонту.

Обновленный жилищный кодекс регулирует и вопросы проведения общих собраний жильцов. За фальсификацию решений и протоколов общих собраний жильцов введена уголовная ответственность, а также разрешено проводить такие собрания в очно-заочной форме.

Стоит напомнить, что с 1 июля для жителей Кирова грядут коммунальные изменения. В очередной раз будут повышены тарифы на оплату коммунальных услуг. Некоторые из них вырастут на 10%

 

Фото:jkhrus.ru