Категории статей

Новое в капремонте: сроки уплаты взносов предлагают разграничить

06 августа 2015 09:16, , возрастное ограничение 0+

новое в капремонте: сроки уплаты взносов предлагают разграничить

Жильцы, формирующие фонд капремонта на счету Фонда, могут заплатить за ремонт по факту

6 августа 2015. Закон о капремонте. Кировские законотворцы не оставляют решение вопроса о более рациональном формировании фонда капитального ремонта в Кировской области. На сайте Заксобрания появилось два законопроекта, предлагающие внесение ряда поправок в закон.

Первый предлагает установить время, по которому жильцы новых домов, сданных в эксплуатацию после принятия закона о капремонте, будут оплачивать взносы за капремонт. Этот срок будет составлять 5 лет с даты включения дома в региональную программу. В программу также предложено включать дома, где все помещения принадлежат одному собственнику, и исключать дома, в отношении которых принято решение о сносе. Отбор подрядных организаций для выполнения капремонта намерены осуществлять в порядке, установленном Правительством РФ.

Другие существенные изменения могут коснуться факта оплаты взносов за капремонт. По сути, Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что органы государственной власти обязаны проводить капитальный ремонт жилых зданий не только за счет взносов жильцов, но и за счет бюджетных средств и иных источников финансирования, не запрещенных законом. Кроме того, специализированная некоммерческая организация может проводить капремонт в многоквартирном доме как за счет взносов жильцов данного дома, так и за счет взносов, формирующихся на счете НКО жильцами других домов.

Предлагается установить срок уплаты взносов за капремонт, дифференцировав его в зависимости от способа формирования фонда. Те собственники, которые выбрали для формирования счета Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Кировской области, будут оплачивать взносы уже после оказания услуг по ремонту за счет бюджетных средств.

Те же собственники, которые вносят оплату на специальный счет, должны будут установить сроки оплаты, но не позднее, чем за 6 месяцев до исполнения ремонта. Такие условия, считают депутаты, во-первых, улучшат мотивацию и создадут более оправданную основу для взыскания задолженностей, а во-вторых, позволят обеспечить сохранность средств в условиях инфляции за счет сокращения сроков неэффективного хранения средств. Закон также предлагает вернуть взносы тем собственникам жилых помещений, где в 2015 году услуги по капремонту не были выполнены.

Есть ряд сомнений, что такие кардинальные изменения будут одобрены всеми участниками законотворческой деятельности, поскольку споры о законе уже не раз возникали в их рядах.