Категории статей

Неприятный запах в Кирове: Роспотребнадзор проверяет, БХЗ отрицает

09 сентября 2014 14:54, , возрастное ограничение 0+

Неприятный запах в Кирове: Роспотребнадзор проверяет, БХЗ отрицает

К концу недели прокуратура подготовит результаты проверок производства на площадках БХЗ

9 сентября 2014. Экология в Кирове. Неприятный запах в воздухе появился в Кирове в августе. Десятки жалоб сразу же поступили в Управление Роспотребнадзора по Кировской области. Сотрудники Управления до сих пор периодически берут пробу воздуха на исследование концентрации загрязняющих веществ. До недавнего времени результаты лабораторных исследований фиксировали превышение в воздухе ПДК вредных веществ.

Эдуард Макаров, заместитель начальника Отдела по вопросам гигиены труда Отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области:
— Последние пробы воздуха для исследования были взяты в субботу, 6 сентября. Проведено среднесуточное исследование в пределах жилой застройки. По предварительным данным, превышения вредных веществ нет. Последний раз превышение загрязняющих веществ в воздухе было зафиксировано со 2 на 3 сентября.

Специалисты Управления Роспотребнадзора передают данные в Кировскую природоохранную прокуратуру, Департамент экологии и природопользования. В свою очередь, сотрудники этих ведомств на основании данных Роспотребнадзора проводят проверки.

Антон Казаков, и.о. обязанности прокурора Кировской межрайонной природоохранной прокуратуры:
— Результатов проверки пока еще нет, скорее всего, они будут к концу недели. Поэтому говорить о виновных в неприятном запахе в городе пока рано. Мы проверяем производственные площадки «Кировского биохимического завода».

Многие жители Кирова уверены, что именно «Биохимический завод» является источником неприятного запаха. Но руководство завода считает подобные заявления не более чем необоснованными разговорами.

Андрей Гордин, технический директор «Кировского биохимического завода»:
— Это невозможно, чтобы наше предприятие было виновником запаха. У нас проводятся постоянные проверки. Городские ведомства раз в 3 дня берут пробу воздуха. И если где-то найдется превышение, нам тут же будет предписание. В нашем районе ничем не пахнет. Самым загрязненным участком в городе является перекресток улицы Производственной и Щорса. Вот в этом месте точно скоплена масса вредных для здоровья веществ.

Для предприятия-нарушителя, виновного в выбросе в воздух вредных веществ, будет предусмотрена административная ответственность, вплоть до временного приостановления деятельности до устранения всех нарушений.