Категории статей

Недвижимость в Черногории

07 августа 2020 11:52, , возрастное ограничение 0+

Понятно, почему хорошо иметь семейное жильё на море.

Поездки в любое время, свобода от отельных условностей, уют родного дома в другой стране. Но это эмоции, а если взглянуть рационально… Расходы на содержание вынудят вас проводить в купленной квартире пару-тройку месяцев в году (иначе невыгодно, проще арендовать), а регулярные платёжки, счета и квитанции добавят хлопот.

Все – и покупатели, и застройщики – понимали эти минусы. Наконец они привели к смене традиционного концепта курортной недвижимости. В последние годы в тренде доходные апартаменты, которые дают возможность не только отдыхать, но и зарабатывать, купить недвижимость в Черногории.

Предложения в апарт-отелях можно найти везде – от ОАЭ до Таиланда, от Греции до Испании. Но у латвийских жилых комплексов есть весомое преимущество – в придачу к доходной квартире здесь можно получить европейский вид на жительство, вложив в разы меньше средств, чем в других странах Шенгена.

Выбрать доходную квартиру для отдыха объективно сложнее, чем «расходную». Надо разобраться не только в том, подходит ли недвижимость вашей семье, но и способна ли она генерировать стабильный доход.

На примере комплекса Sun Republic – клубный проект на первой линии Балтийского моря в латвийском городке Саулкрасты –  посмотрим, как анализировать предложения застройщиков, на чем держится успех арендного бизнеса, сколько получают собственники квартир и каким образом частные компании могут давать скидки на ВНЖ.

Риэлторы любят повторять, что успех курортной недвижимости зависит от трёх важнейших параметров: location, location и ещё раз location. И, конечно, лукавят. Важно не только место, но и то, что на нём построено. И даже важнее – что находится рядом.

Если комплекс морально устарел, он не сможет удерживать арендные ставки на достойном уровне. Если рядом стоят десятки похожих – конкуренция опять же вынудит демпинговать или снижать показатели заполняемости.

Sun Republic, с одной стороны, выигрывает. Это ЖК бизнес-класса, а значит – просторные квартиры, панорамное остекление, дорогая отделка, дизайнерские интерьеры, видовые террасы. Плюс инфраструктура: охраняемая территория, подземный паркинг, детские площадки, спа и тренажёрный зал. И, конечно, первая линия, 150 метров до пляжа – это ценится всегда. Аналогов в окрестностях просто нет. Конкуренты – частный фонд и гостиницы советского образца.

Важно оценить и логистику: как вы и гости, которые будут приносить вам деньги, смогут добраться до места отдыха. На автомобиле, поездом, автобусом, самолётом – чем больше возможностей и дешевле дорога, тем лучше. Питерские владельцы квартир в Sun Republic рассказывают, что весь путь – от двери до двери – занимает четыре часа.

С другой стороны, Саулкрасты – объективно не самый раскрученный курорт. В годы СССР он был даже больше известен – у многих ленинградцев здесь были дачи. Сейчас эти места особенно ценят рижане. Считается, что в «Солнечных берегах» (так название города дословно переводится на русский) лучшие пляжи в Прибалтике – многокилометровые, песчаные, с живописными дюнами и сосновыми лесами.

Люди, которые выбирают Саулкрасты, едут сюда за природой, экологией, релаксацией, спокойным отдыхом у моря без толп туристов. Для них нераскрученность курорта – безусловный плюс. А для инвестора – спорный вопрос. Достаточно ли здесь туристов, чтобы обеспечить стабильные поступления от аренды? Какую цену за проживание можно будет выставить? И сколько способна принести квартира? Разобраться в этом можно, только изучив документацию управляющей компании.

Квартиры в апарт-отелях часто продают инвесторам на стадии строительства. Девелопер заключает договор с гостиничным оператором или создаёт свою управляющую компанию и обещает инвесторам определённый сервис и показатели доходности. Приходится верить на слово. В лучшем случае получится посмотреть, как застройщик справлялся с аналогичными задачами и хорошо ли заполняются соседние комплексы на курорте. С готовыми проектами проще – можно изучить фактические результаты арендного бизнеса.

Мы попросили менеджеров Sun Republic предоставить статистику заполняемости за 2017–2018 годы и финансовые показатели по ключевым типам квартир. Вот что получили.

Новости партнёров