Категории статей

Недостроенные ТЦ: власти наказывают «рублем» и моралью

14 апреля 2016 11:02, , возрастное ограничение 6+

недостроенные тц: власти наказывают «рублем» и моралью

В городской администрации сообщили, что за три года выдано всего одно разрешение на строительство

14 апреля 2016 год. Торговые центры в Кирове. В Кирове существует проблема недостроенных торговых центров, которые портят внешний облик города. Так, одним из самых известных долгостроев является строящийся объект на Привокзальной площади. Еще один недострой находится  в районе Центрального рынка. Там уже более трех лет не могут достроить торгово-офисный центр. Здание на Володарского, 179 выглядит устрашающе: разбитые стекла, мусор, раскиданный по всей территории, повалившийся забор, который мешает людям ходить. 

недостроенные тц: власти наказывают «рублем» и моралью

Тем временем, в городской администрации отметили, что за последние три года было выдано всего одно разрешение на строительство объекта «Здание торгового центра». Это значит, что большинство недостроев получили разрешение на строительство достаточно давно. В пресс-службе городской администрации пояснили, что они отслеживают информацию о таких объектах.

Пресс-служба МО «Город Киров»:
— В отношении «отслеживания» недостроенных зданий сообщаем, что информация по таким объектам в администрации города Кирова имеется. Если земельный участок под недостроенным объектом или под объектом, срок строительства которого превысил нормативный, то имеется возможность воздействовать на арендатора путем повышения арендной платы. Как известно управлению градостроительства и архитектуры, департаментом муниципальной собственности такая работа постоянно проводится. Земельный кодекс, в который были внесены изменения вступившие в силу с 1 марта 2015 года , позволил публичному арендодателю при определенных обстоятельствах принимать и иные меры – продажа незавершенного строительством объекта с торгов.


Вся недвижимость Кирова. ПодпишисьДом43 ВКонтакте


Так, непростая судьба торгового центра «Час Пик», более-менее, стала ясна. Напомним, что разрешение на строительство здания склада на Привокзальной площади в Кирове в 2012 году было выдано ООО «Полина», однако уже в 2014 году застройщик решил возводить там торговый центр под названием «Час Пик». Правда, тогда сообщалось, что разрешение на него администрация ему так и не выдала. Сейчас, права на недостроенное здание принадлежат КЧУС, которое активно занялось строительством. На объекте уже появилось объявление о сдаче помещений в аренду, причем будущий торговый центр будет называть не «Час пик», а «Бум». Его планируют открыть в августе текущего года. Недостроенное здание на протяжении 4 лет портило внешний облик города, это первое, что видели гости, прибывающие в Киров. В городской администрации уточнили, что повлиять на темпы строительства данного объекта они практически не могли.

недостроенные тц: власти наказывают «рублем» и моралью

Пресс- служба МО «Город Киров»:
— Если земельный участок под недостроенным объектом находится в собственности (как объект на Привокзальной площади), то возможность воздействия со стороны органов местного самоуправления является минимальной (только моральное воздействие). По логике вещей собственник незавершенного объекта должен быть заинтересован в окончании строительства – тогда объект будет приносить ему прибыль, а пока объект не закончен – он приносит только убытки в виде земельного налога и прочего. Объяснить как-либо это не представляется возможными. Возможно, налог настолько мал, что не стимулирует собственника на окончание строительства.