Категории статей

Не создали парк, будет стройка: что ждет новые микрорайоны?

19 августа 2014 10:33, , возрастное ограничение 0+

Не создали парк, будет стройка: что ждет новые микрорайоны?

В администрации рассказали, где планируют обустроить новые парки

19 августа 2014. Парки Кирова. Каждый раз, как только в Кирове начинается новая стройка, горожане рассуждают, что могло бы быть на ее месте. Зачастую население ратует за создание новых парков и скверов, однако такие зоны появляются в Кирове редко, как правило, в рамках благоустройства речь идет о восстановлении зеленых зон.

В администрации города уточнили, что, к примеру, при строительстве новых микрорайонов разработанной документацией по планировке территории предусмотрено озеленение разного уровня: парки - в жилых районах, микрорайонное и внутриквартальное озеленение, озеленение на территории конкретных объектов. Появление зеленых зон зависит от последовательной реализации принятых градостроительных решений. Ранее разработанная документация также содержала предложения по созданию зеленых зон в новых микрорайонах и районах.

Пресс-служба администрации МО «Город Киров»:
— Однако отсутствие реализации этих решений (благоустройство территории) привело к застройке мест, которые находились в неблагоустроенном состоянии.

По сути, зачастую судьбу застраиваемой территории решает собственник земли. Иногда ими выступают сами жители дома, если речь идет о придомовой территории, иногда сам застройщик предлагает развитие проектируемой территории. Порой за благоустройство отвечает муниципалитет.

Однако на деле, даже посадка деревьев не обходится без бумажной волокиты. По информации администрации, ни одно дерево в городе нельзя посадить без специального разрешения, в котором будут прописаны охранные зоны проходящих под землёй трубопроводов и электрических кабелей. После этого составляется план озеленения и, при необходимости, общего благоустройства с клумбами и скамейками. Эти работы проводятся в соответствующий сезон. В прошлом году по такой схеме обновились скверы по улице Лепсе и вдоль улицы Карла Маркса. Кроме того, необходимы и средства на озеленение территории, которых не всегда достаточно.

Так, в этом году по мере выделения средств благоустроительные работы будут продолжены в парке имени Гагарина, скверах микрорайона Радужный и парке Победы. В жилом районе Чистые пруды появление благоустроенной озелененной территории вдоль реки Люльченки для жителей района также должно начаться уже в этом году, а в микрорайоне Солнечный берег должна быть благоустроена набережная реки Вятки.

Стоит отметить, что и сохранить новое дерево бывает сложно – здесь свою недобрую роль играет и культура горожан, и погодные условия.

При этом, в администрации уверяют, что от коммерческого строительства парки и скверы, которые относятся к территориям общего пользования, защищены федеральным, региональным и местным законодательствами. Внесение изменений в документы, установившие статус территории (земельного участка) возможно только путем принятия соответствующего решения уполномоченным органом и, как правило, по результатам публичных слушаний. Так удалось сохранить сквер на перекрестке улиц Карла Маркса и Профсоюзной.

Фото: mosprogulka.ru