Категории статей

Налоги по «кадастру»: не все регионы готовы к «давлению» на население

29 сентября 2015 09:07, , возрастное ограничение 6+

налоги по «кадастру»: не все регионы готовы к «давлению» на население

Переход на новую систему налогообложения вызвал общественный резонанс

28 сентября 2015. Налоги на имущество. С 2016 года ряд регионов, в том числе и Кировская область, переходят к новой системе исчисления налога на имущество физических лиц. Если ранее она рассчитывалась исходя из инвентаризационной стоимости, то ныне будет исчисляться согласно кадастровой.

Уже сегодня такие нововведения вызывают массу вопросов. В том числе, и при принятии единой даты введения налога, депутаты заксобрания Кировской области высказывали свои опасения, что населению такие меры покажутся тягостными. К примеру, не возникнет ли разница в налогах, которые уплачивают жильцы ветхих домов в центре города и жильцы новостроек на окраинах?

Такие предположения подтверждают и эксперты. Газета.RU пишет, что сильнее всего пострадают граждане, владеющие недвижимостью с высокой рыночной и низкой инвентаризационной стоимостью. Речь идет в первую очередь о квартирах в старых домах, в отношении которых оценка проводилась в 90-х или начале 2000-х годов.

Несмотря на то, что жители новостроек налог на имущество не уплачивали в силу отсутствия инвентаризации имущества с 2012 года, несправедливых расчетов в их отношении будет меньше. Поскольку кадастровая стоимость здесь будет максимально приравнена к рыночной. Хотя рыночная стоимость квартир в новых домах будет выше, чем в «хрущовках».

Опасения высказывают и по поводу того, адекватна ли кадастровая оценка собственности. Есть вероятность, что суды «завалят» оспариванием завышенной стоимости жилья. Примеры тому есть, и, как правило, не в пользу государства. В 70% случаев российские суды признают решение оценщиков ошибочным, и налог на недвижимость удается снизить в 2-3 раза. 

Не все регионы принимают решение о своевременности введения налога по «кадастру» в нынешних условиях. К примеру, депутаты Приморского края признают, что население региона ни в этом, ни в следующем году не будет готово платить налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. Итогом введения новой системы налогообложения с 1 января 2016 года может стать массовая неуплата обязательных платежей в бюджет, так как кризис существенно «уронил» реальные доходы жителей края. 

В Санкт-Петербурге год не будут применять новую систему налогообложения. По мнению главы комитета имущественных отношений города Юлии Лудиновой, расчеты по стоимости жилья в существующем виде для города не подходят, их необходимо продумывать, чтобы не было резкого контраста для населения

В Татарстане налоговая схема по «кадастру» введена с 1 января 2015 года, и хотя обязательства по уплате налога вступают лишь в 2016 году, уже сегодня возникли недоимки по поступлению платежей с физлиц в целом

На сайте Федеральной налоговой службы по Кировской области уже появились пояснения по системе уплаты налога исходя из кадастровой стоимости. Хотя ставки еще не приняты, можно примерно просчитать размер налога. Многие регионы учитывают систему льгот и налоговых вычетов. К примеру, при исчислении налога предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на кадастровую стоимость 10 квадратных метров в отношении комнат, 20 квадратных метров в отношении квартир, 50 квадратных метров в отношении жилых домов. 

 

Фото:gazeta.ru