Категории статей

На улице Мира дом «заливает» водой. Жильцы с опасением ждут весны

04 февраля 2015 09:21, , возрастное ограничение 0+

На улице Мира дом «заливает» водой. Жильцы с опасением ждут весны

В обслуживающей организации собственников квартир просят оставить заявку с указанием своей проблемы

3 февраля 2015. Жилищно-коммунальное хозяйство Кирова. Жильцы верхних этажей дома № 8 по улице Мира с опасением ждут каждой оттепели. Когда за окном устанавливается нулевая или положительная температура, по стенам и потолку некоторых квартир стекает вода. В интернет-портал «Город Киров.RU» обратилась Наталья Стремоусова, жительница этого дома, проживающая на 5 этаже. Она рассказала, что в очередной раз с проблемой столкнулась во время оттепели 17-19 января 2015 года.

На улице Мира дом «заливает» водой. Жильцы с опасением ждут весны

Наталья Стремоусова:
— Протекала крыша, вода бежала не только по стене комнаты, но и капала с потолка. Я обращалась в управляющую компанию не один раз, чтобы пришли и почистили крышу не только от снега, но и сосулек, которые висят на водосточной трубе почти что до 4 этажа. На мою просьбу никто не отреагировал, сосульки продолжают висеть. На этой неделе опять грядет оттепель. Что будет — я боюсь представить, зальет всю квартиру!

На улице Мира дом «заливает» водой. Жильцы с опасением ждут весны

По словам Наталья Стремоусовой, в управляющей компании Октябрьского района, которая занимается обслуживанием дома, сообщили, что не могут прочистить водосточную трубу, потому что она полностью во льду, и при чистке может просто-напросто обрушиться. Но суть проблемы не столько в наледи, сколько в самой трубе. Потому что не только в период оттепели, но и летом, когда идут сильные дожди, вода течет по наружной стене комнаты и частично балкона.

Наталья Стремоусова:
— Я понимаю, что нужно менять сливы, так как вода протекает мимо них, но управляющая компания ничего не делает. Сначала обещали, а теперь просто говорят, что у них нет возможности. Сказали, что выполнить эту работу не так-то просто. Для этого нужно снимать нижний ряд шифера. А проведение работ по замене слива в этом году не запланировано. Но на мой взгляд, если есть подобная проблема, ее нужно ликвидировать вне всяких планов.

Организацией, которая занимается обслуживанием дома № 8 по улице Мира, является ООО «Стройтекс». Инженер этой организации сообщила, что в начале января была заявка от жильцов данного дома. И проблема, с которой обратились собственники, как раз была связана с протечкой крыши в период оттепели. Она сообщила так же, что лед был очищен, и протечка в квартире прекратилась. «Тогда же собственнику квартиры было объяснено, что, в случае повторения подобной ситуации, нужно звонить по телефону единой диспетчерской службы 24-08-01 для того, чтобы оставить заявку или обращаться напрямую в нашу организацию», - сообщили в ООО «Стройтекс».

На улице Мира дом «заливает» водой. Жильцы с опасением ждут весны

В то же время Наталья Стремоусова рассказала, что проблема существует уже не один день, а второй год. А управляющая компания и обслуживающая организация не предпринимают никаких серьезных действий.

С точки зрения закона, если первые инстанции бездействуют, жильцы имеют право обратиться в Государственную жилищную инспекцию. Об этом сообщила Ольга Огородникова, начальник Отдела по работе с жилищными организациями Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Кирова.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Ольга Огородникова:
— У жильцов дома на улице Мира, договор заключен с управляющей компанией Октябрьского района. То есть надо обратиться туда. Можно в письменном виде или электронном по телефону 24-08-01. Если же через определенный промежуток времени управляющая компания не реагирует, жильцы вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию Кировской области. Что касается работ, которые проводятся в том или иной доме, я могу сказать, что в каждом многоквартирном доме сейчас выбран Совет для того, чтобы определять и планировать работы в пределах денег, оплачиваемых населением. Совет дома должен сформировать этот план с управляющей организацией. Поэтому мы в таких случаях всех жильцов отправляем к председателю дома, который общим собранием наделен полномочием по решению вопросов, связанных с определением объемов и срочности выполнения работ.

Ольга Огородникова пояснила также, что существует минимальный перечень, который определен постановлением Правительства РФ, и есть нормы, то есть правила по эксплуатации. «Поэтому в таких случаях не нужно реагировать на одного жильца, а нужно все согласовывать с советом дома. При этом учитывать сумму, которая поступает от жильцов, потому что иными деньгами, кроме как жильцов, управляющая компания не располагает», - сообщила Ольга Огородникова.

Согласно существующему законодательству, жильцы вправе общим собранием устанавливать свой индивидуальный тариф, который они будут платить на содержание жилья. В таком случае уже можно будет говорить о выполнении работ, помимо минимального перечня.

Если у вас есть вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, оставляйте их на сайте jkh.gorodkirov.ru, а редакция Интернет-портала «Город Киров.RU» будет помогать вам искать ответы на них.

 

Фото:vk.com/thekirov?w=wall-59750825_20621%2Fall