Категории статей

На счётчике. Башенные краны из сметы не выкинешь

20 мая 2013 17:06, , возрастное ограничение 6+

Город Киров: На счётчике. Башенные краны из сметы не выкинешь

Представители УК намекают жильцам, что заявив в прокуратуру, они лишатся установленных приборов

17 мая во дворе дома №18 по улице Анфисы Горбуновой по просьбе жильцов была собрана комиссия для проверки проделанной работы по установке общедомовых счётчиков. Напоминаем, что возмущение жильцов вызвала предоставленная управляющей компанией смета, о которой более подробно мы рассказывали в предыдущих статьях размещённых на нашем портале 28 марта, 15 и 17 мая.

На данный момент активисты РосЖКХ помогают жильцам провести экспертизу на предмет завышения сметной стоимости по установке общедомовых счётчиков. Вот только участники комиссии настоятельно рекомендовали жильцам не предпринимать каких-либо действий по обращению в прокуратуру, в противном случае они срежут все уже установленные счётчики и жильцам придётся самим искать, где и как их установить. Соответственно, это может обойтись намного дороже, так как до установленного срока жильцы могут не успеть провести данные работы.

Как и обещали представители управляющей компании по Октябрьскому району на предыдущем собрании, в проведении проверки участвовали представители самой управляющей компании, представители подрядной организации и инженер ЖКХ. Представители, однако, отказались представиться, и запретили их снимать на фото и видео.

Когда все участники комиссии собрались, Мусса Сабреков (представитель жильцов дома) предложил всем спуститься в подвал и сверить проделанную работу с предоставленной жильцам сметой. Сам подвал не представлял из себя ничего особенного - типично советский подвал типично советской «хрущевки»: ржавые трубы, свисающая с них вата, грязь и вода, колорита добавлял специфический запах прорванной канализации, о которой, пользуясь случаем, Мусса тоже хотел поговорить с представителями управляющей компании. Говорить в подвале комиссия отказалась. Поэтому провели только быструю сверку того, что всё установленное оборудование соответствует смете. Вот только к установленным счётчикам жильцы претензии не высказывали, лишнего и нового точно ничего не установили.

Выйдя на свежий воздух, представители комиссии подытожили: раз счетчики стоят те же, что и в смете, значит и претензий быть не должно. Но ведь вопрос пересмотра возник вовсе не по факту установки общедомовых счётчиков, а по использованию различной техники, которая ни как не стыкуется с родом выполненных работ. На вопрос представителя жильцов дома, откуда в смете взялись башенные краны, гидравлические подъёмники и прочее, представители комиссии дали весьма неоднозначный ответ. Во-первых, для того чтобы понять смету необходимо предварительно отучиться шесть лет, а во-вторых все пункты сметы выдаёт специальная компьютерная программа и изменению данные пункты не подлежат. Поэтому если в смету попали башенные краны то придётся их учитывать, а чтобы понять откуда они там взялись, идите получать специальное образование.

Как объяснить подобную неизбежность представитель жильцов дома №18 по улице Анфисы Горбуновой так и не узнал. Но представители управляющей компании ответили, что смету могли подать и в сокращённом варианте где присутствуют только цены, а могли и вообще не отчитываться. Как ни странно, основным аргументом права не производить перед жильцами отчёта по проделанной работе стал 261-й федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Конечно, в данном законе есть пункт, в котором в случае неуплаты за установку общедомовых приборов с жильцов будут взыматься деньги через суд, вот только о том что при этом не должен вестись отчёт о проведении работ ни слова.

Но статья жилищного кодекса РФ №36 как раз говорит нам о том, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе подвал и всё, что в нём находится. Поэтому работая на территории чужой собственности управляющая компания в любом случае обязана предоставлять полный отчёт о всех проводимых работах.