Категории статей

Миллиард на воду. Городу нужен инвестор для строительства водовода

08 мая 2015 10:00, , возрастное ограничение 0+

миллиард на воду. городу нужен инвестор для строительства водовода

Инвестиции городского бюджета уходят на строительство системы водоснабжения, но этого мало

8 мая 2015. Водоснабжение в Кирове. В Кирове еще не завершено строительство водовода Корчемкино-Центр, рассчитанное до 2018 года, а городу уже необходим инвестор для строительства другой системы водоснабжения.

Глава города Владимир Быков пояснял, что большой объем средств городского бюджета сейчас уходит на проект по строительству водовода Кумены — Киров, однако этого недостаточно. Судите сами: инвестпрограмма на 2014-2015 год предполагает выделение порядка 150 миллионов рублей со стороны муниципалитета на внеплощадочные системы водоснабжения. Но на эти средства проект не закончить.

В связи с этим объявлен конкурс на поиск инвестора в рамках муниципально-частного партнерства в целях строительства.

Инвестору будет необходимо софинансировать проект в размере 1,034 миллиарда рублей. При этом условия для инвестора здесь не совсем понятны, поскольку по окончании строительства доля муниципалитета будет составлять 100%. Право собственности партнера не предусматривается.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Отметим, что строительство водовода планируется завершить в 2015 году. На бурение скважин в поймах рек Кумёнка, Ивкинка, Кырмыжка и Быстрица, проведение трубопровода, строительство насосных станций, электростанций и дорог предполагалось потратить 4,5 миллиарда рублей (в том числе и с привлечением федеральных средств). Суть водовода в том, чтобы стать резервным источником водоснабжения в случае загрязнения Вятки.

На протяжении реализации проекта возникали и трудности. Например, жители Куменского района считали, что строительство скажется на загрязнении рек и окружающей среды. Проводилась не одна экспертиза, прежде чем экологи дали положительное заключение по строительству объекта. 

В строительстве участвует ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара», которое в 2013 году вошло в состав французской машиностроительной транснациональной корпорации Schneider Electric, а подрядчиком выступает ОАО «Кирово-Чепецкое управление строительства». С ними уже заключен договор инвестирования.

 

Фото:kotelniki.ru