Категории статей

Микрорайоны Кирова. Город растет вширь

19 декабря 2013 12:50, , возрастное ограничение 0+

Микрорайоны Кирова. Город растет вширь

Не все готовы ехать жить на окраину, даже по причине низкой стоимости жилья

Медленно, но верно наш город становится все шире за счет строительства новых микрорайонов и домов в уже существующих. То, что окраиной города становятся многоэтажные дома нравится не всем. Некоторые жители города не хотят покупать на окраине даже по причине их наименьшей стоимости.

Silent soul, пользователь форума skyscrapercity.com:
— Город расползается и даже если чуть подальше «ЧП» или ещё какого-нибудь окраинного микрорайона сделать крупный малоэтажный район, то он, рано или поздно, будет точечно застраиваться высотками. Надо совершенствовать центральную часть: запретить точечную застройку, расширить по максимуму дороги, снести старый жилой фонд и так далее.

Однако, вновь строящиеся дома, безусловно, находят своего покупателя, а планы городских властей создавать все новые и новые микрорайоны, реализуются.

Микрорайон «Солнечный берег»

Первый камень на месте будущего строительства был заложен в начале 2010 года. За три года здесь выстроили 13 домов, шесть строится и в плане и разработке еще три дома. Как и планировалось, в микрорайоне построен детский сад, при строительстве которого, кстати, не обошлось без нарушений.

Общее количество людей, которое планируется разместить в микрорайоне для проживания — 5 тысяч 400 человек. Как рассказали в компании «Кировспецмонтаж», которая занимается застройкой микрорайона, на сегодняшний день здесь проживает еще только 833 человека. В ближайшее время будут сданы еще два дома, в которых уже куплено 465 квартир.

Что касается стоимости квартир, то здесь микрорайон эконом-класса, об этом городские власти рассказывали и Владимиру Путину, когда тот приезжал в Киров с рабочей поездкой, а также отметили, что цены на квартиры сравнительно не высокие.

К слову, сейчас в микрорайоне можно приобрести однокомнатную квартиру, в среднем за 1 миллион 500 тысяч рублей, площадью 33 квадратных метра. Двухкомнатную квартиру можно купить за 2 миллиона 300 тысяч, со средней площадью 55 квадратных метров, а трехкомнатное жилье обойдется примерно в 3 миллиона 500 тысяч, с площадью около 100 квадратных метров.

Микрорайон «Чистые пруды»

Это самый крупный микрорайон в городе, который насчитывает 13 многоэтажных домов, а первые жильцы заехали сюда еще в 2008 году. В каждом доме сдано примерно от 200 до 600 квартир в зависимости от размеров дома. На сегодняшний день строится еще семь высоток, а в планах, как рассказали в компании «Кировстройпроект», выстроить еще 20 многоэтажных домов.

В ближайшее время микрорайон расширяет еще двумя крупными жилыми зонами. Оба участка под строительство в дальнейшем будут готовы принять более 6 тысяч человек, для проживания. К слову, вскоре здесь появятся многоэтажные дома, в каждом микрорайоне по два дома, в одном 15 и 18 этажей, в другом 5 и 18 этажей. Кроме того, запланировано строительство двух детских садов, школы, торговых центров и три больших сквера и церкви.

Одной из проблем для жителей микрорайона все еще остается отсутствие нормального транспортного сообщения с городом. Для строительства путепровода никак не могут найти инвесторов.

Цена также чуть ниже, чем квартиры в городе, рассчитываются по принципу эконом-жилья и мало отличаются от цен в микрорайоне «Солнечный берег».

Кроме этих трех микрорайонов в Кирове сданы в эксплуатацию дома еще в двух жилых секторах - «Южном 2 и 3». Это многоэтажные дома по улице Ленина, стоимость которых приравнивается к эконом-классу. Жители микрорайона «Южный 3», кстати, неоднократно сталкивались с проблемами разного характера: то нет электричества, то ведется незаконная стройка.

Микрорайон «Зиновы»

Дома в этом микрорайоне еще только готовятся принять первых жильцов. Он располагается в слободе Зиновы, а застройщиком является компания «КЧУС+К». Жилье здесь, как уточняют городские власти, будет продаваться по доступным ценам. К слову, минимальная цена однокомнатной квартиры будет составлять 1 миллион 100 тысяч рублей. Однако, Михаил Бабич, полномочный представитель президента по ПФО, во время рабочего приезда в Киров, посетил строящийся микрорайон и заметил, что «комнатки очень тесные».

Микрорайон «Северный» располагается на восточной стороне улицы Луганской между веткой железной дороги и переулком Березниковский. Проектом здесь предусмотрено строительство многоквартирных домов от 9 до 15 этажей. Единственным «благом цивилизации» для жителей этого микрорайона вот уже длительное время остаётся электричество.

Это не единственные микрорайоны в городе, к примеру, под вопросом, строительство микрорайона «Урванцево. Несколько недель же стало известно, что «Кировский ССК» стал правообладателем на аренду участка в районе микрорайона «Новый». Здесь, на 11,5 га земли будет построен еще один микрорайон эконом-класса со всеми необходимыми объектами социальной инфраструктуры.

В ближайшем будущем планируется выстроить малоэтажные многоквартирные дома и большой торгово-развлекатльный центр на земле не расположенной вблизи трассы, наоборот, Девелоперская компания «Железно» попросила у властей место наиболее отдаленное от дороги, за полем. Новый микрорайон появится на улице Московской, на участке между границей города и поселком Садаковский.

Фото: ksm-kirov.ru