Категории статей

Микрорайон с детским садом: квартиры будут «золотыми»

22 июля 2014 09:28, , возрастное ограничение 0+

Микрорайон с детским садом: квартиры будут «золотыми»

Застройщики двояко оценивают желание властей обязать строить микрорайоны вместе с детскими садами

22 июля 2014. Строительство в Кирове. Киров развивается активными темпами, при этом немало внимания уделяется нехватке дошкольных учреждений. Как рассказал на встрече с рабочими завода «Электропривод» глава администрации Дмитрий Драный, в ближайшее время главой региона будут утверждены новые правила градостроительного проектирования, которые обяжут застройщика при возведении жилых микрорайонов строить, в том числе, и социальные объекты.

Застройщики неоднозначно смотрят на такие перспективы, потому как вкладываться в строительство таких объектов – дело затратное.

Алексей Миронов, генеральный директор ООО «Кировспецмонтаж»:
— Интересно, на какие средства планируют ввести такие нормы? Если застройщик будет возводить вместе с микрорайоном еще и детский сад, то стоимость квартиры возрастет на 40-50%. А как нам еще компенсировать строительство?

В «Кировский ССК», напротив, положительно относятся к таким нормам, тем более застройщик сам зачастую продумывает расположение социальных объектов в новом микрорайоне. Причем, как отметили в компании, на стоимость квартир это не влияет.

Наталья Небова, пресс-секретарь ОАО «Кировский ССК»:
— Мы относимся к таким перспективам, как к нашей обязанности, к тому же, редко покупателя не волнует вопрос наличия детского сада в строящемся микрорайоне. Как правило, квартиры здесь покупают молодые семьи. Завышать цену мы не можем, потому на стоимость квартиры такое предложение повлиять не должно.

Сейчас «ССК» проектирует микрорайон «Дружба», в котором также предполагается разместить детский сад, однако, как отметила Наталья Геннадьевна, разумнее, когда детей отдают в садик рядом с работой, а не домом.

Наталья Небова:
— К примеру, вы живете в «Чистых Прудах» и отдаете ребенка в детский сад по месту жительства, сейчас добраться до микрорайона бывает непросто, получается, что родители приезжают за ребенком часам к 7, это очень неудобно. А вообще, по моему мнению, сейчас городу не хватает детских садов, завтра школ, послезавтра ВУЗов, но сейчас об этом не задумываются.

Тем не менее, у идеи обязать застройщика продумывать наличие соцобъектов на застраиваемых участках есть возможность быть реализованной. По мнению Алексея Миронова, власти должны либо предусмотреть софинансирование строительства этих объектов, либо снять с застройщика обязанности, к примеру, отвечать за инфраструктуру микрорайона.

Алексей Миронов:
— Нужно понимать, за что строить, должны же придумывать какие-либо «конфетки» для подрядчика. Либо предусматривать выкуп таких учреждений в последствии.

В настоящее время, по информации Правительства области, в Кирове строятся три детских сада в различных частях города: в микрорайоне «Южный-3», в слободе «Зиновы» и в Радужном. В этом году начнётся строительство 2 детского сада в «Чистых прудах», а в 2015 - в микрорайоне «ОЦМ». Причём, это будут детские сады, соответствующие всем современным нормам – с бассейнами, зимними садами и другими удобствами. Кроме того, в Кирове начнётся строительство крупной школы на 1000 учащихся.

Фото: sdelanounas.ru