Категории статей

Местные инициативы. Правительство «урезало» 140 миллионов рублей

20 февраля 2014 16:21, , возрастное ограничение 0+

Местные инициативы. Правительство «урезало» 140 миллионов рублей

Из 330 миллионов рублей на реализацию проектов осталось только 190

Стали известны победители проектов по поддержке местных инициатив, а также размер субсидии областного бюджета на их реализацию. Изначально, по словам Дмитрия Матвеева, заместителя председателя Правительства, планировалось выделить 330 миллионов рублей. Теперь же проекты, ставшие победителями, получат всего около 190 миллионов рублей в качестве софинансирования из областного бюджета. Всего их 271 (из 712 заявок).

На вопрос, почему возникла такая разница между планируемой и реальной суммой, Дмитрий Матвеев ответил:

— Так получилось, в связи со снижением доходной части бюджета. По итогам исполнения будем стараться изыскивать ресурсы на увеличение финансирования ППМИ.

Из 75 проектов, заявленных горожанами, будут реализованы только 20, большинство из них в Ленинском районе города. Пока еще не все инициаторы знают о том, что их проекты не прошли. Несмотря на то, что на продвижение проектов потрачено столько времени и сил, жители города пока не унывают.

Роман, житель Слободы Вахрино Нововятского района:
— Я еще не знаю результатов ППМИ-2014. Тем не менее, если проект не прошел, все равно будем его отстаивать, как, будет решено на собрании ТОСа. Не знаю, обращались ли жители слободы к власти раньше, но проблема давняя – часть деревни совершенно не приспособлена для проезда автомобилей.

Местные инициативы. Правительство «урезало» 140 миллионов рублей

На ППМИ-2014 жители слободы представили проект ремонта грунтовой дороги в связи с тем, что ее состояние с каждым годом ухудшается до такой степени, что вскоре до населенного пункта не смогут добраться экстренные службы.

Местные инициативы. Правительство «урезало» 140 миллионов рублей Местные инициативы. Правительство «урезало» 140 миллионов рублей Местные инициативы. Правительство «урезало» 140 миллионов рублей Местные инициативы. Правительство «урезало» 140 миллионов рублей

Сами жители отмечают, что по смете Дирекции дорожного хозяйства проект получился дорогой – более 3 миллионов рублей.

Роман:
— Нам его «урезали» до 1 миллиона 290 тысяч рублей, но это уже по минимуму. Возможно, обратимся к спонсорам, правда, рассчитывать можно на то, что хотя бы ямы на дороге засыпят щебнем.

Местные инициативы. Правительство «урезало» 140 миллионов рублей

Тем не менее, подобные проекты все же набрали необходимое количество баллов для получения субсидии. К примеру, проект «Дорога «Слобода Томиловы» в Ленинском районе Кирова, стоимостью более полумиллиона рублей.

Местные инициативы. Правительство «урезало» 140 миллионов рублей

Горожане, чьим проектам удалось выйти в лидеры, отмечают, что все сложное еще впереди. Одно дело получить субсидию, а другое - собрать средства с населения, которое зачастую не доверяет инициаторам. Тем не менее, при отборе победителей способность населения «вложиться» в проект была явно учтена.

Михаил Целоусов, руководитель проекта «Безопасный Радужный»:
— Мы ожидали, что пройдём, хотя, безусловно, волновались. И результаты показали, что не зря: проходной балл оказался гораздо выше прогнозируемого. У нашего проекта есть два главных преимущества: большое число прямых благополучателей (весь микрорайон Радужный) и очень крупная сумма софинансирования населения: около 35% от стоимости проекта.

Проект Радужного, стоимостью более 1,7 миллиона рублей получит поддержку от Правительства в размере около 1 миллиона рублей, 10% от необходимой суммы выделит город, однако остальные средства должны будут вложить сами жители и спонсоры. Последние не так активны, как хотелось бы.

Стоит отметить, что из областных проектов некоторые порой вызывают вопрос: а разве на это необходимы средства населения? К примеру, строительство уличного освещения в деревне Незамаи Немского района, замена водонапорной башни в деревне Конып Кирово-Чепецкого района, замена чугунных труб на полиэтиленовые в селе Слудка Вятскополянского района…

Фото: yopolis.ru, grs.kirov.ru