Категории статей

Материнский капитал: продлить или отменить?

22 августа 2013 16:45, , возрастное ограничение 6+

город киров: материнский капитал: продлить или отменить?

В то время, как в Госдуме ведутся споры на эту тему, эксперты по рождаемости прогнозируют новую волну демографического кризиса

Несмотря на то, что действие закона о предоставлении материнского капитала заканчивается только 31 декабря 2016 года, в Госдуме уже активно ведутся споры по поводу дальнейшей судьбы инициативы. Причём, одна часть амбициозных чиновников настроена, по отношению к действующему проекту, положительно, и его предлагают сделать бессрочными, дополнив соответствующими поправками. Среди которых, к примеру, отмена ограничения в получении капитала при рождении третьего ребёнка(имеется в виду ситуация, когда капитал был получен за второго ребёнка), уравнивание в правах получения мужчин и женщин. То другие члены Госдумы, наоборот, ратуют за ближайшую отмену действующего закона. Своё мнение депутаты аргументируют тем, что маткапитал уже выполнил свою задачу, рождаемость повысилась, соответственно, деньги, расходующиеся на реализацию закона, государству выгоднее сэкономить, впоследствии оказывая помощь только матерям из материально неблагополучно семей. Интересно, что в своём желании сэкономить депутаты отменой маткапитала не ограничиваются, в этом же законопроекте рассматривается увеличение пенсионного возраста населения.

Как нам пояснили в пресс-службе пенсионного фонда Кировской области, всего за 2013 год сертификаты о выдаче материнского капитала в регионе получили 42 260 матерей. Размер материнского капитала в этом году составил 408,9 тысячи рублей. Причём 17329 получательниц предпочли использовать свой сертификат на погашение долга и уплату процентов по кредитам и займам на приобретение жилого помещения, ещё 5712 матерей предпочли улучшить свои жилищные условия. Менее популярными способами распоряжения сертификатом стали варианты — получение образования ребёнком (600 заявлений), формирование накопительной части трудовой пенсии матери (11 заявлений). Всего за семь месяцев 2013 года средствами материнского капитала воспользовались 4220 матерей, для сравнения в 2012 году эта цифра составила 8134 человек, а в 2011 — 6442 человека. В пенсионном фонде отказались комментировать приведённые цифры, однако, из общего анализа рождаемости населения, приведённого Кировстатом за последние десять лет, следует, что основной скачок рождаемости в области как раз пришёлся на период начала действия закона. Количество родившихся в 2007 году превысило аналогичный показатель прошлого года на 1708 человек. Далее данный показатель развивался умеренными темпами: свидетельство о рождении ребёнка в этом году получили 3771 человек, против 3632 человек в сводном полугодии 2012 года.

Параллельно с выдачей материнского капитала в регионе с 1 июня прошлого года была введена в действие собственная программа поддержки многодетных семей. На 1 августа 2013 года ею воспользовались 985 матерей: 718 из них получили денежную выплату в размере 75 тысяч рублей за рождение третьего ребёнка, 145 человек — получили 125 тысяч рублей за четвёртого ребёнка и 61 человек — по 200 тысяч за пятого. Причём, выданные средства женщины могли использовать по собственному желанию. Как пояснили в департаменте социального развития, данная программа будет действовать до 2015 года. Потребность её появления была вызвана низким уровнем рождаемости третьих детей в регионе, тем не менее, повысился ли в течение действия программы данный показатель пока не ясно - соответствующая статистика в департаменте ещё не готова.

Виктор Воронков:
— Идиоты. Они могли и всех детей угробить, поскольку это сэкономит на детских садах, школах. Только в таком случае через цать лет на Министерство финансов людей в стране не хватит, даже таких идиотов, как они не будет.

Анонимно:
— Как же бесят люди, размышляющие обо всем смотря на все только со своей стороны. Непосредственно им этот капитал не нужен, возможно, из-за старости, но хоть задумайтесь, что кроме вас есть еще люди, молодые, желающие иметь СВОЕ жилье, а не снимать квартиру или комнату всю жизнь, для большинства это единственная возможность влезть в ипотеку и жить на собственных метрах.

Эксперты по рождаемости предрекают новою волну демографического спада. По наблюдениям специалистов, на текущий момент времени в детородный возраст вступает весьма немногочисленное поколение, и этот фактор, непременно, вскоре отразится на общей ситуации рождаемости. На этом фоне отмена материнского капитала будет выглядеть как минимум очень странно.

Между тем, в то время, как депутаты ищут поддержки для противоречивого законопроекта в своих кругах, эксперты по рождаемости предрекают новою волну демографического спада. По наблюдениям специалистов, на текущий момент времени в детородный возраст вступает весьма немногочисленное поколение, и этот фактор, непременно, вскоре отразится на общей ситуации рождаемости. На этом фоне отмена материнского капитала будет выглядеть как минимум очень странно.

Фото: www.materinski-capital.ru