Категории статей

Материнский капитал: что может измениться в 2015 году?

24 декабря 2014 12:08, , возрастное ограничение 0+

материнский капитал: что может измениться в 2015 году?

Расширится ли сфера использования «материнских денег»?

Программа материнского капитала, действующая в России с 2007 года, является одной из самых любимых среди россиян – и самых спорных. С 2007 года в Госдуму было внесено порядка 30 законопроектов, предлагающих расширить сферу использования маткапитала, а то и вовсе отменить выплаты. Тем не менее, пока что все остались «при своем»: маткапитал по-прежнему действует, а спектр использования средств не так уж и широк. Но  в 2015 году в материнский капитал все же могут быть внесены изменения.

Материнский капитал сегодня

В настоящее время материнский капитал выдается за второго ребенка и последующих детей, рожденных или усыновленных после 1 января 2007 года. Стартовый размер маткапитала составлял 250 тысяч рублей, в 2014 году выплачиваемая сумма достигла 429 408,5 рубля. В 2015 году материнский капитал будет увеличен до 453026 рублей.

Согласно федеральному закону «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей», сегодня средства материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком и формирование накопительной части трудовой пенсии матери детей.

На 1 августа 2014 года «материнские сертификаты» на общую сумму более 900 миллиардов рублей получили 5,264 миллиона человек. Большая часть сертификатов – 95 процентов – была использована на решение жилищных проблем, часть – на образование детей и всего 2 тысячи мам решили пополнить деньгами маткапитала свои пенсионные накопления.

Изменения в материнском капитале с 2015 года

Что может измениться в программе материнского капитала в 2015 году?

1. Действие программы маткапитала продлят?. О продлении программы материнского капитала на 2017 год заявляла вице-премьер Ольга Голодец. Но в правительстве идею не поддержали, вынеся встречное предложение – платить маткапитал только нуждающимся.

2. Материнский капитал – только тем, кому деньги действительно необходимы. Такое предложение высказал замминистра финансов Айрат Фаррахов. По мнению Фаррахова, программа маткапитала уже выполнила свою цель, «подняв» рождаемость в России, и в дальнейшем должны появиться новые меры поддержки рождаемости.

3. Одним из последних предложений по усовершенствованию программы материнского капитала было указание премьер-министра РФ Дмитрия Медведева «подумать» о расширении использования средств на покупку автомобилей. Соответствующее поручение поручили профильные министерства, и есть вероятность, что в 2015 году на средства маткапитала можно будет приобрести отечественное авто.

4. Летом-2014 в правительстве был подготовлены поправки в закон о дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей, предполагающие использование средств материнского капитала на обеспечение и реабилитацию детей-инвалидов, независимо от их возраста.

5. Весной 2014 года обсуждалось использование маткапитала на переезд в другой регион, где есть дефицит специалистов. Такой вариант был разработан по итогам послания президента Федеральному собранию-2013 и предполагал возможность досрочного использования средств.

Источник фото: www.colady.ru