Категории статей

Мало зарабатываете? Вам могут не дать ипотеку

19 августа 2013 10:52, , возрастное ограничение 6+

город киров: граждан с небольшим доходом могут лишить ипотеки

Соответствующий законопроект готовит АИЖК

С предложением о введении предельной долговой нагрузки для розничного заёмщика к Минфину вышло Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В частности организация предложила установить предельное соотношение суммы платежа по кредиту к доходу заемщика на уровне 45%. Такой подход, по мнению экспертов, будет направлен на удержание роста закредитованности населения, но вместе с тем снизит доступность крупных кредитов — в первую очередь ипотеки для граждан.

Как пояснили в Кировской региональной ипотечной корпорации (ОАО «К.Р.И.К.»), данная инициатива от АИЖК не нова для нашей области, часть региональных организаций уже пользуются подобным ограничением. Так, к примеру, ОАО «К.Р.И.К.» на протяжении нескольких лет выдает кредиты по государственной программе с условием, что ежемесячный платеж по кредиту не превышает 45% от ежемесячного дохода клиента. Так что, нововведение прежде всего коснётся тех ипотечных организаций, где ещё не действует данное ограничение.

Вместе с тем, его почувствуют лица, чей ежемесячный доход представляет собой очень скромную цифру. К примеру, ежемесячный доход заемщика, желающего приобрести в нашей области новостройку за 1700000 рублей с первоначальным взносом в размере 30%  должен будет составлять около 40 тысяч рублей.

Вместе с тем, в Кировской региональной ипотечной организации пояснили, что для лиц с невысоким денежным доходом, желающим взять ипотеку, существует несколько возможных путей решения проблемы

Юрий Ташлыков, заместитель генерального директора по развитию ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация»:
— Порядка 30% кировчан, которые планируют оформить ипотеку в нашей компании, имеют доход недостаточный для получения нужной суммы кредита. Есть два выхода из данной ситуации. Во-первых, возможно привлечь созаемщика из числа родственников, доход которых увеличивает возможную сумму кредита. Во-вторых, при наличии непогашенных потребительских кредитов (например, на бытовую технику) или кредитных карт, нужно закрыть долг по ним, так как дополнительные расходы уменьшают максимально возможную сумму ипотечного кредита.

В целом, как заметили в «К.Р.И.К.», кредитные организации за более чем десять лет опыта ипотечного кредитования научились оценивать собственные риски и самостоятельно определять допустимый уровень платежа в доходе заемщика. По данным АИЖК, за I полугодие 2013 года среднее значение «платеж/доход» составил 35,9% по России и 34,6% по Кировской области.

В группе компаний «Руснедвижимость» также пояснили, что с каждым годом выгодных ипотечных предложений становится намного больше.

Наталья Сандалова, начальник кредитного отдела компании «Руснедвижимость»:
— Доступность ипотеки возрастает за счёт конкуренции компаний, предоставляющих ипотечный продукт, так с каждым годом появляется всё больше привлекательных условий, в том числе специальных ипотечных программ, учитывающих интересы разных слоёв населения.

Впрочем, расслабляться заёмщику не стоит. Только за прошедший 2012 год ставки по кредиту варьировались от 11,9% до 12,5%, в текущем году, как сообщает Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию, было обещано их повышение до 13,5%. Кроме того, в том же Минфине обсуждалась возможность лишить заёмщика права досрочного погашения ипотечного кредита — ввести мораторий до года либо комиссию за досрочный возврат. И это при том, что в 2011 году Высший арбитражный суд признал такие комиссии незаконными.

Фото: fotolia.com