Категории статей

Квартира в аренду: ждать ли снижения цен в Кирове?

14 июня 2013 15:38, , возрастное ограничение 6+

город киров: обвала цен на аренду жилья в кирове в ближайшее время не будет
Фото: image.nanopress.it

Проект строительства «доходных домов» не заинтересовал застройщиков

Ожидать резкого снижения арендной платы можно лишь в условиях резкого роста предложения квартир в аренду. Потенциальными игроками на рынке аренды могли бы выступить кировские застройщики. Но пока они даже не задумываются о строительстве «доходных домов».
Как рассказали нашему порталу представители КРИК и КЧУС, проектов строительства «доходных домов» в Кирове в этих компаниях нет.

Специалист ОАО "КЧУС":
- Мы не занимаемся арендным жильем. Строительство доходных домов пока не обсуждалось.

Следовательно, ждать резкого роста предложения на кировском рынке аренды пока не приходится. Исключение составляет лишь программа социальной аренды для бюджетников, которую реализует Правительство области. Но это очень незначительная часть потенциального рынка

Массовое строительство арендного жилья могло бы решить извечный «квартирный вопрос» для жителей, которые финансово не могут или не хотят «тянуть» ипотеку. В доходных домах, как утверждают федеральные эксперты, арендная плата может быть ниже на 20–30%, чем в среднем по рынку. То есть с 10000–12000 до 8000—9000 рублей за однокомнатную квартиру для Кирова.

Пока что проекты арендного жилья с коммерческой точки зрения не обладают высокой привлекательностью для крупных инвесторов, либо вообще являются убыточными. Московские специалисты данной отрасли видят развитие рынка арендного жилья на минимальной планке доходности в 10% годовых. Сейчас доход в лучшем случае держится на уровне 3-4%. Такой доход вполне может устроить частных лиц, которые решили вложить свои сбережения в недвижимость, но строить на нём отдельный бизнес бесперспективно.

Чтобы изменить ситуацию, на федеральном уровне активно обсуждается вопрос о создании законодательных условий для того, чтобы сделать бизнес на сдаче недвижимости в аренду более привлекательным. Совсем недавно Агентство ипотечного жилищного кредитования разработало проект, согласно которому владельцы доходных домов получат налоговые льготы и бесплатную землю. Для юридических лиц предложно снизить налог на прибыль. Предполагаются и другие налоговые послабления.

Планируется также снизить размер госпошлины за регистрацию прав на доходный дом. Кроме того, тарифы на коммуналку для доходных домов хотят приравнять к тарифам для физических лиц. Кстати, именно это останавливает многих потенциальных институциональных инвесторов, ведь граждане платят за тепло и электричество по более низким ставкам, чем юрлица.

Несмотря на потенциальную заманчивость проекта доходных домов, кировским застройщикам он пока что неинтересен. И здесь дело не только в том, что возможные преференции ещё не действуют. Застройщики, как правило, заинтересованы в быстром обороте капитала, который они получают благодаря продаже квартир.  

В сложившихся условиях частные инвесторы в недвижимость ещё несколько лет могут рассчитывать на получение дохода, как за счёт роста стоимости, так и благодаря сдаче квартир в аренду. Единственное, от чего специалисты предостерегают частных инвесторов, это от приобретения «доходных» квартир в ипотеку. Когда в эту сферу придёт крупный бизнес, может сложиться ситуация, при которой выручка от сдачи квартиры не будет покрывать ипотечные платежи.