Категории статей

Кто виноват в застройке исторической части города?

14 октября 2015 09:00, , возрастное ограничение 6+

кто виноват в застройке исторической части города?

Текущее законодательство не позволяет сдерживать застройщика

14 октября 2015. Строительство в Кирове. Вопрос о застройке исторической части Кирова беспокоит многих горожан. Многие ругают  власть и Управление градостроительства, однако на деле зачастую виновникам порчи облика города оказывается застройщик.

Существующий градостроительный кодекс содержит документы территориального планирования, а также проект планировки и проект межевания, которые предполагают разработку схемы застройки: определяются границы участка, а уже после его застраивают.

Значительное количество земельных участков переходит в частную собственность. При разработке проектной документации объекта застройки, конечно, высотность здания не может не учитываться, но существуют в Градостроительном кодексе определенные пункты, которые позволяют застройщику получить разрешение на отклонение предельных параметров от первоначально запланированных. В том числе и в исторической зоне, если поблизости нет объектов культурного наследия. Число документов, которое способно ограничить застройщика, крайне ограничено.

Застройщики же в случае каких-либо претензий со стороны Управления градостроительства и архитектуры не гнушаются обращаться в прокуратуру. Последняя в свою очередь указывает Управлению архитектуры, руководствуясь исключительно законом: здесь отказать в строительстве Управление может, а там — нет.

Ирина Кислухина, начальник Управления архитектуры и градостроительства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области:

— В настоящий момент в Кирове определены границы исторического поселения. Теперь предстоит установить для исторической части определенный регламент. Ситуация складывается следующая: в границах охранных зон объектов культурного наследия запрещено принимать решение об отклонении от предельных параметров. Центром охранной зоны является объект исторического культурного наследия. В настоящий момент в исторической части города таких объектов очень мало, а их отсутствие автоматически позволяет получить разрешение на отклонение. Необходимо разработать документ, который бы препятствовал получению разрешения на отклонение от предельных параметров в границах исторического поселения.

Необходимо также решающее право голоса в решении спорных вопросов отдать градсовету. В него входят профессиональные архитекторы и градостроители. В настоящий момент градсовет носит исключительно рекомендательный характер.

Без закрепления запрета получения разрешения на отклонение от предельных параметров на законодательном уровне застройщики будут и дальше проталкивать проекты «свечек» в центре города. Так, например, произошло с домом 24 на улице Казанской. В июле жители смогли добиться сокращения этажности дома, но вот спустя уже  три месяца снова проходят публичные слушания, на которых представлен проект 11-этажного дома. Более того, если этот проект будет отклонен, застройщик намерен готовить новый проект.

Фото: alma-grad.ru