Категории статей

Кто сносит дом Хохрякова? К вопросу хотят привлечь прокуратуру

18 сентября 2014 17:42, , возрастное ограничение 0+

Кто сносит дом Хохрякова? К вопросу хотят привлечь прокуратуру

Департамент культуры Кировской области при помощи органов внутренних дел хочет проверить обоснованность действий по сносу дома

18 сентября 2014. Мастерская художника Хохрякова. Снос дома по адресу улица Володарского, 125 в Кирове вызвал немалый общественный резонанс. К данному вопросу уже подключилось региональное отделение Общероссийского народного фронта, а Департамент культуры Кировской области планирует привлечь органы внутренних дел и прокуратуру.

Дело в том, что ветхий нежилой дом, находящийся по данному адресу представляет культурную ценность. Он входит в границы зон охраны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения – «Дом, в котором родился и жил (1857-1928 гг.) известный художник Хохряков Н.Н.  В Департаменте культуры сообщили, что снос данного объекта не согласовывался с ними.

Александр Грачев, ведущий консультант Отдела сохранения культурного наследия Департамента культуры Кировской области:
— Информации о том, кто сносит мастерскую художника, у нас нет. Во вторник мы выезжали на место, но работники, которые разбирают дом, ничего нам не сообщили. Поэтому мы планируем привлечь к данному вопросу полицию и прокуратуру, чтобы провести проверку. Сам дом не является объектом исторического наследия, но находится в зоне охраняемого объекта культурного наследия. А по закону объекты, находящиеся в данной зоне, подлежат капитальному ремонту. Соответственно лица, которые сносят дом, нарушают режим охраняемого объекта.

В пресс-службе администрации города сообщили, что земельный участок, имеющий кадастровый номер 43:40:000320:52, на территории которого находится мастерская художника, является собственностью физических лиц. До настоящего времени в Управление архитектуры и градостроительства администрации города Кирова за разрешением на строительство обращения не было. Точно также не предоставлялась проектная документация на строительство в границах данного земельного участка.

Тем временем, есть информация, что на месте мастерской появится элитный особняк. В январе 2012 года было принято решение о развитии застроенной территории в границах улиц Герцена-Володарского-Молодой Гвардии-Карла Маркса, куда входит и дом Хохрякова, в соответствии с градостроительными регламентами для территориальной зоны Ж-3А (зона секционной среднеэтажной жилой застройки). То есть на данной территории могут быть построены здания не выше 6 этажей. Допустимо на первых этажах зданий располагать помещения общественного значения.

Фото: ОНФ