Категории статей

Кто определяет архитектурную судьбу города?

27 августа 2014 13:55, , возрастное ограничение 6+

градостроительный совет: кто определяет архитектурную судьбу города?

Какие «высококвалифицированные специалисты в области архитектуры и градостроительства» утверждают планы застройки территорий

26 августа 2014. Градостроительный совет города Кирова. В градостроительной сфере существуют свои правила. Каждый строящийся объект, будь то дом, офисный, торговый центр или жилой микрорайон, проходит обязательную процедуру утверждения документации на Градостроительном совете города Кирова. По правилам, после этого документация выносится на общественное обсуждение. И вот тут, на общественных слушаниях, порой, можно услышать возмущение со стороны кировчан по поводу того, что Градостроительный совет — это что-то вроде «фантома», о котором говорят чиновники, но народ его не видит. И никто не знает, какие специалисты принимают решение по строительству того или иного объекта и чем они руководствуются при принятии этих решений.

К примеру, не так давно, массу недовольства со стороны жителей города Кирова вызвало то обстоятельство, что Градостроительный совет утвердил документацию по строительству торгового центра на перекрестке улиц Ленина и Воровского. Когда общественность увидела эскиз будущего здания, некоторые усомнились в компетентности членов совета в области строительства. 27 июля кировские активисты провели митинг. А за несколько дней до этого проблема «точечной» застройки обсуждалась на площадке дискуссионного клуба «Вечерний». Результатом обсуждения стало принятие резолюции для Кировской городской думы, одним из пунктов которой стало требование включить в Градостроительный совет представителя общественности с правом совещательного голоса.

градостроительный совет: кто определяет архитектурную судьбу города?

Недавно из администрации города пришел ответ, что в скором времени состав Совета будет обновляться. Правда, речи о том, чтобы включить в него активных участников городской общественной жизни не ведется.

Ирина Рубцова, начальник Управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова, член Градостроительного совета:
—​ Что касается представителей общественности, то в Градостроительный совет входят члены Общественной палаты Кировской области. В ближайшее время состав несколько изменится. Он будет немного увеличен. В частности, туда войдет представитель СРО, который будет оценивать качество проектируемых работ и на начальной стадии независимым взглядом сможет увидеть какие-то изъяны в документации и проекте.

В состав Градостроительного совета входят «высококвалифицированные специалисты в области архитектуры и градостроительства», представители общественных, профильных организаций, государственных учреждений и надзорных служб города. Председателем Совета назначен глава администрации города Кирова Дмитрий Драный. Заместителем председателя является Ирина Рубцова, начальник Управления градостроительства и архитектуры, «главный градостроитель города».

Ирина РубцоваДмитрий Драный

Среди членов Градостроительного совета значатся представители Кировской организации Союза архитекторов России. В частности, к ним относится Светлана Буторина, которая является директором МБУ «Архитектура», Константин Павлов, директор ООО «Архитектурная мастерская Константина Павлова» и другие члены Союза.

Общественную палату Кировской области в Градостроительном совете представляет Эдуард Носков, который является директором ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».


Следи за жизнью. Life.gorodkirov.ru


Немало места в Градостроительном совете города Кирова занимают участники некоммерческого партнёрства саморегулируемой организации «Объединение строителей Кировской области». Среди них председатель данной организации Дмитрий Сергеев, Петр Касаткин, генеральный директор ООО «Градостроитель», Николай Исупов, генеральный директор ОАО проектно-реставрационная строительная фирма «АРСО» и другие.

Свой голос в принятие решений по застройке городской территории вносит и Департамент строительства и архитектуры Кировской области. Его в Совете представляет Ирина Кислухина, и.о. начальника Управления градостроительства и архитектуры.

Естественно, когда речь идет о развитии историко-культурной зоны города Кирова, нельзя обойтись без специалистов Департамента культуры Кировской области. В обсуждении проектов на Градостроительном совете участие принимает начальник Департамента Павел Сырцев.

Всего на сегодняшний день Градостроительный совет состоит из 17 членов, которые и определяют архитектурную судьбу города.