Категории статей

Кризис сделал недоступным для населения загородную недвижимость

14 марта 2016 11:02, , возрастное ограничение 6+

кризис сделал недоступным для населения загородную недвижимость

Спрос на загородное жилье и земельные участки резко упал 

14 марта 2016. Загородная недвижимость. Непростые экономические условия и снижение реальных доходов доходов привели к застою на рынке недвижимости: квартиры не покупаются и не продаются, продавцам приходится существенно снижать цены, по сравнению с докризисными временами. Тенденция коснулась не только квартир, но и загородного имущества.

Олег Кочкин, президент компании «Вятка-девелопмент»:
— Не могу говорить за весь рынок, но продажи земельных участков упали примерно в два раза, падение началось еще летом.

Также кризис переориентировал интересы потенциальных покупателей: если раньше граждане присматривались к покупке коттеджей, то теперь в приоритете оказались дачи и сады.

кризис сделал недоступным для населения загородную недвижимость


Вся недвижимость Кирова. ПодпишисьДом43 ВКонтакте


Ольга, менеджер агентства «Риэлтор»:
— Сейчас покупатели стараются смотреть недорогое жилье. Сами понимаете, такое жилье расположено далеко от города Кирова. Люди пытаются найти альтернативу как по цене, так и по удаленности от областного центра. Единственным вариантом в данном случае может служить лишь дача, покупка коттеджа стала для большинства неподъемной.

Также эксперт пояснил, что у населения в настоящий момент практически отсутствует наличность. Как правило, покупка объектов загородной недвижимости осуществляется в ипотеку. Кроме того, увеличилось количество покупок с привлечением материнского капитала. Последний, к слову, может быть использован лишь для улучшения жилищных условий, соответственно, привлечь данные средства для покупки дачного дома не представляется возможным.

Кроме того, если раньше жители Кировской области рассматривали варианты покупки уже готового объекта недвижимости, то теперь все чаще они выбирают земельные участки, чтобы в дальнейшем строить дом самостоятельно. При этом выбор участка теперь осуществляется более скрупулезно.