Категории статей

Космический центр все-таки начнут строить в этом году в Кирове

08 октября 2014 12:05, , возрастное ограничение 6+

Космический центр все-таки начнут строить в этом году в Кирове

В конце месяца будет объявлен повторный аукцион на поиск подрядчика

8 октября 2014. Детский космический центр в Кирове. Детский космический центр в Кирове все-таки начнут строить в текущем году, если на объект найдут подрядчика. Об этом нам рассказал директор Управления капитального строительства Юрий Береснев. Дело в том, что в мае уже была попытка провести аукцион на поиск исполнителя, но в связи с тем, что в документации были недочеты, его отменили. Спустя 4 месяца УКС вновь намерено объявить аукцион, благодаря которому в этом году должен начаться первый этап возведения культурного объекта. Это было бы логичным завершением Года культуры.

Строительство будет финансироваться 50 на 50: из федерального и областного бюджетов. Срок реализации проекта — 28 месяцев. Отметим, что бюджет следующего года уже предполагает выделение средств на строительство центра.

Детский космический центр был презентован министру культуры Владимиру Мединскому еще два года назад. По планам, центр станет продолжением музея имени Циолковского, и будет расположен поблизости с ним на улице Преображенской. Само здание космического центра будет состоять из купола планетария и конференц-зала. В здании планируется установить панорамный лифт, который будет открывать вид на исторический центр Кирова. На крыше здания оборудуют площадку для астрономических наблюдений в летнее время.

Внутри здания расположатся выставочные залы, тренажерный комплекс, музей, планетарий и прочие залы для занятий. Первоначальная стоимость объекта, обозначенная в аукционе - более 395 миллионов рублей.

В Год культуры в Кирове проводится реконструкция зала в Областной Филармонии, а в перспективе ремонт многострадального здания музея имени братьев Васнецовых. Однако пока по данному проекту готовится вся необходимая документация.