Категории статей

Комиссия при оплате за «коммуналку»: переплата и обман или все по закону?

20 апреля 2015 12:02, , возрастное ограничение 0+

комиссия при оплате за «коммуналку»: переплата и обман или все по закону?

С 1 апреля из тарифа за ремонт и содержание жилья выведен комиссионный сбор за работу кредитной организации

20 апреля 2015. ЖКХ в Кирове. Двойной «сюрприз» ждал собственников многоквартирных домов в апреле, когда они получили квитанции по оплате за услуги ЖКХ. Во-первых, с марта на несколько сотен рублей (в зависимости от площади квартиры) увеличилась плата за содержание и ремонт жилья. Во-вторых, в пунктах приема платежей теперь отдельно взимают банковскую комиссию. Так сказать, плата за работу кредитной организации. Сумма небольшая — 15-20 рублей, где-то больше. Тем не менее, граждан возмущает, что с каждой бумажки сейчас стараются стребовать хотя бы копейку.

Но является ли эта сумма на самом деле дополнительной и сверх обычной платы? Информация о том, что с 1 апреля будет взиматься комиссия при оплате услуг ЖКХ, размещалась на квитанциях в предыдущие месяцы. Правда, мелким шрифтом, который не каждый человек возьмется читать.

В Государственной жилищной инспекции Кировской области сообщили, что в том случае, если собственниками многоквартирных домов не принято решение, что комиссия за оплату включается в тариф, то эта сумма (комиссионный сбор) выводится из тарифа и платится отдельно. Таким образом, получается, что те 15-20 рублей граждане платили и ранее, но не отдельно, а в общей сумме тарифа на содержание и ремонт жилья.

А в отдельную плату сбор выведен с 31 марта на основании постановления администрации города Кирова № 1238-П от 31.03.2015, в котором написано, что «стоимость комиссионного вознаграждения, взимаемого банками и платежными системами за услугу по приему платежей за жилищно-коммунальные услуги, в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения не включена и оплачивается отдельно». Администрация приняла этот нормативный акт на основе постановления Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами», которым рекомендовано исключить комиссионный сбор из тарифа за содержание и ремонт жилья.

В пункте приема платежей ООО «Вяткасвязьскервис» уточнили, что раньше за граждан платила управляющая компания из той суммы, которую они оплачивали за содержание и ремонт, и собственники жилья просто этой суммы не видели.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Переплаты никакой нет, но при этом заплатить без комиссии можно фактически только в самих управляющих компаниях, потому как пунктов приема, работающих без взимания дополнительного сбора в Кирове единицы.

В то же время новое постановление распространяется не на всех собственников домов, а, главным образом, на тех, чье жилье находится под управлением крупных управляющих компаний города Кирова — Ленинской, Октябрьской, «Управления жилищного хозяйства», некоторых других.

И по мнению руководителей управляющий компаний, где все осталось «по старому», складывающаяся ситуация вокруг комиссионных сборов — это просто обман граждан.

Владимир Ширшиков, директор УК «Городской жилищный комплекс»:
— Это очередной обман жителей города Кирова большими управляющими компаниями и некоторыми некрупными, которые также работают по новому постановлению. Этот тариф был рекомендован администрацией города Кирова, а он утверждается общим собранием. Раньше в тарифе все эти цифры находились, в том числе комиссионный сбор. Значит, управляющие компании должны были снизить на эту сумму тариф или взять обязанность на себя принимать платежи. Администрация издала правильный документ, но, конечно, им решили воспользоваться нечистоплотные люди в корыстных интересах. Подсчитать можно даже: по одному рублю примерно уходит на квадратный метр при начислении комиссии. Вот и получается, что в общей сложности 7 миллионов рублей управляющие компании хотят в месяц взимать дополнительно.

Комиссионным сбором сейчас заинтересовалось Управление антимонопольной службы по Кировской области. Сотрудники Управления занимаются сбором документов, затем будет проведен анализ. И примерно в мае получен результат, насколько установление комиссионного сбора соответствует антимонопольному законодательству.

А пока, как считает Владимир Ширшиков, гражданам нужно не сидеть, сложа руки, а писать заявления в управляющие компании и просить, чтобы они открывали кассы для приема платежей без комиссии. «Собственник же имеет право оплатить в кассах без комиссии. Вот пусть и открывают. Нельзя так с людьми поступать. Чем больше будем молчать, тем больше с нами так будут поступать», - отмечает Владимир.

Если у вас есть вопросы или жалобы, касающиеся сферы ЖКХ, оставляйте их на сайте jkh.gorodkirov.ru, а редакция Интернет-портала «Город Киров.RU» будет помогать вам искать ответы на ваши вопросы.

 

Фото:rating-news.ru