Категории статей

Кировским заемщикам станет проще платить ипотеку. Но не всем

23 апреля 2015 17:25, , возрастное ограничение 0+

кировским заемщикам станет проще платить ипотеку. но не всем

На кого будет распространяться подписанное Правительством Распоряжение?

23 апреля 2015. Реструктуризация кредитов. Правительство РФ намерено оказать поддержку населению в части оплаты ипотечных взносов. В кризисной ситуации доход части заемщиков снизился на 30%, признает госорган, соответственно, это может повлиять на их платежеспособность.

В соответствии с «антикризисным планом» Правительства отдельным категориям заёмщиков предоставляется возможность реструктуризации кредита. Кроме того, уставный капитал ОАО «АИЖК» увеличен на 4,5 миллиарда рублей. Эти меры позволят предоставить помощь заёмщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации и имеющим ипотечные кредиты (займы) как в рублях, так и в иностранной валюте.

Мера, казалось бы, своевременная, но число «нуждающихся» ограничено. Гражданам, рассчитывающим на реструктуризацию ипотечных кредитов, необходимо:

иметь двух несовершеннолетних детей;

быть в возрасте до 35 лет и иметь 1 ребенка;

быть ветеранами боевых действий, инвалидами или иметь детей-инвалидов;

работать в государственных органах власти, местного самоуправления, научных учреждениях, учреждениях образования и медицины, спорта и культуры и других государственных организациях не менее 1 года.

По мнению экспертов, на ограниченный круг заемщиков повлияет не только статус, но и размер задолженности по кредиту. О том, как эта система будет работать, рассказывают специалисты ВТБ24.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Андрей Осипов, старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24:
— Утвержденной программой помощи ипотечным заемщикам предусмотрен основной инструмент – субсидирование банкам части процентного дохода и снижение за счет этого ежемесячных платежей заемщиков на период до года.

Как это работает: банк снижает ставку по кредиту до 12% и дает отсрочку по уплате основного долга, а государство оплачивает банку за заемщика половину всех процентов. То есть в течение года у заемщика снижается ежемесячный платеж, в среднем, в 2,5 раза. Это работает для кредитов в размере до 3 – 3,5 миллионов рублей, что покрывает подавляющее большинство ипотечных заемщиков в стране (средний размер ипотечного кредита в портфеле ВТБ24, например, составляет 1,4 миллиона рублей).

При этом в Москве и Санкт-Петербурге, где средние суммы кредитов гораздо выше региональных, эффект от данного механизма будет не таким значимым – выделяемых 200 тысяч рублей хватит на снижение платежа в 2-2,5 раза в течение 4-6 месяцев. Очевидно, что утвержденный инструментарий поддержки поможет только очень ограниченному кругу валютных заемщиков – с небольшими остатками задолженности по кредитам.

Следует отметить, что до начала практической реализации программы участникам рынка и АИЖК еще предстоит детально проработать механизм взаимодействия.

По данным вице-президента ВТБ24, если брать критерии программы – просрочку от 30 до 120 дней, то таких заемщиков в банке чуть более полутора тысяч. При этом за последние месяцы этот показатель значимо не менялся. У банка уже есть действующие инструменты реструктуризации, которые предлагаются всем заемщикам, выходящим на просрочку.

В Кировской региональной ипотечной корпорации, которая сотрудничает по ипотеке с банком «Хлынов», подчеркнули, что новый закон улучшит непростую ситуацию с должниками.

Евгения Загвоздкина, начальник отдела маркетинга ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация»:
— С началом кризиса, несколько увеличился уровень просроченной задолженности, но незначительно (рост около 1%). В связи с этим, у некоторых наших заемщиков есть необходимость в реструктуризации ипотечных кредитов, и данное решение Правительства РФ поможет выправить сложившуюся ситуацию.

Для должников запущен еще один проект - «Наем с правом выкупа». Он направлен на то, чтобы заемщик, который не может выплачивать ипотеку, мог выкупить квартиру.

Екатерина Орешкович, председатель совета директоров ГК «Руснедвижимость»:
— Прежде всего данная мера сделана для тех граждан, которые по тем или иным причинам не могут выплачивать ипотеку. С одной стороны, этот проект поддерживает заемщика, дает ему определенную защиту и шанс не потерять квартиру через выставление на торги в условиях неспособности выплачивать кредит, сохранить право проживания в ней, получить возможность выкупить квартиру второй раз в собственность. С другой стороны, эта мера позволит ОАО «АИЖК» не портить качество своего кредитного портфеля (будет меньше кредитов со статусом «просроченный»).