Категории статей

Кировские застройщики рискуют не выполнить поставленный план

03 сентября 2013 17:29, , возрастное ограничение 6+

город киров: кировские застройщики рискуют не выполнить поставленный план

В настоящее время застройщики отстают от графиков. Отсутствие инфраструктуры, земли…

Согласно информации Кировстата, за первое полугодие 2013 в Кировской области введено в эксплуатацию 160 241 квадратных метров жилья. Несмотря на то что это на 5% процентов больше чем за аналогичный период прошлого года, темпы строительства на экваторе пока что отстают от обозначенного Минрегионразвитием и прогнозируемого Правительством области показателя в 440 тысяч кВ.м. Чтобы выполнить поставленную задачу кировским застройщикам придется ускорить темпы строительства, в первую очередь это касается новостроек в «Чистых прудах», «Солнечном береге», «Южном» и «Слободе Зиновы». Главное, чтобы в погоне за показателями не ухудшилось и без того скромное качество строительства и отделки, возведенное большинством застройщиков в норму.

Согласно информации с официальных сайтов компаний-застройщиков, большая часть строящихся сейчас жилых домов будет сдана только в 2014-2015, поэтому пока неясно каким образом кировские застройщики смогут сдать еще 280 000 кв. м. в этом году. В Правительстве области придерживаются оптимистичной позиции относительно результатов по итогам года.

Вадим Перминов, глава департамента строительства и архитектуры Кировской области:
— Данные показатели являются нормальными для первого полугодия. Мы осуществляем постоянный мониторинг ситуации и прогнозируем, что заявленные в программе показатели будут реализованы, так как большая часть жилья вводится именно в 3-4 кварталах.

Однако, кировские застройщики могут столкнуться с проблемами в реализации планов на следующий год, который предполагает увеличение объемов строительства на 20%. Дело в том, что «Кировспецмонтаж», из-за нерешенного вопроса о сроках строительства путепровода, пока приостановил дальнейшее продвижение в «Чистых Прудах», а строительство в «Солнечном береге», «Южном» и «Слободе Зиновы» территориально себя исчерпывает, так как вплотную подходит к границам деревень и слобод на юге и западе. Развитие данных микрорайонов также сдерживает и слабо развивающаяся дорожная сеть, порождающая в конечном счете километровые пробки.

В свою очередь, темпы индивидуального строительства идут на спад: за первое полугодие этого года введено в эксплуатацию на 30% меньше, чем год назад. Фонд РЖС пытается простимулировать интерес застройщиков и горожан к частному и малоэтажному жилью, но пока доля индивидуального строительства составляет лишь треть от общего количества, сданного за полугодие жилья.

город киров: кировские застройщики рискуют не выполнить поставленный план

Знаменательным событием первого полугодия стала активизировавшаяся застройка микрорайона Урванцево: заканчивается возведение долгостроев, начатых еще в 2010 году, практически сдана первая очередь малоэтажного микрорайона «Европейские улочки», начато строительство еще нескольких многоэтажек. Это объясняется, в первую очередь, дефицитом привлекательных для застройщика направлений, ведь южное хоть и не исчерпало себя, но смещается всё дальше от центра, к пока что малоинтересным для компаний Нововятску и Радужному.

Также на западном направлении стоит отметить одну из самых интересных планирующихся малоэтажных строек - коттеджный поселок на поле западнее «Metro», который свяжет между собой уже застраивающийся Садаковский и Юго-Западный район города. Это в свою очередь определенно негативно скажется и на без того напряженной дорожной ситуации в районе из-за высокой плотности населения, а значит – и концентрации автомобилей и общественного транспорта.

Что касается непрекращающейся гонки высоток, то жилой комплекс «Престиж Хаус», который пока что является самым высоким по этажности зданием в городе, могут обойти сразу несколько строящихся центре многоэтажных домов: в городе ведется строительство сразу трех объектов, этажность которых равна или превышает 24 этажа.

Но, несмотря на увеличивающиеся темпы строительства, цена за квадратный метр не только не снижается, но и стремится к настолько желанному для застройщиков рубежу в 50 тысяч. Кировчанам же остается надеяться, что укрепление позиций на рынке новых игроков(«Железно», «КСУ1», «Мой дом») и увеличение доли присутствия фирм среднего звена («УКС Авитек», «СТЭН») пошатнёт позиции строительных гигантов и создаст хоть какое-то подобие конкуренции.

Разумеется, можно предположить, что застройщики намереваются «добить» квадратные метры за счет строительства в различных районах области. Однако, нельзя сказать, что районные стройки шагают в ногу со временем. Взять даже новый микрорайон, застраиваемый возле Нововятска, на выезде из города. В настоящее время определенности по срокам сдачи объектов нет.