Категории статей

Кировские застройщики отказались строить жилье эконом-класса

17 октября 2014 16:26, , возрастное ограничение 6+

Кировские застройщики отказались строить жилье эконом-класса

По данным Никиты Белых, никто из них не хочет принять участие в программе «Жилье для российской семьи»

16 октября 2014. Жильё в Кирове по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр. Эконом-жилье в Кировской области будут строить китайцы в рамках программы «Жилье для российской семьи». Об этом сообщил Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ. Руководство ОАО «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» в ближайшее время заключит договор с китайскими партнерами. То, что иностранные строители придут строить жилье на территорию города, резко не понравилось кировским застройщикам.

«Везде должен присутствовать здравый смысл», - завозмущались представители кировских строительных компаний на совещании по реализации программы «Жилье для российской семьи», проходящем в здании Правительства Кировской области. Многие из них уверены в том, что китайский застройщик построит и уйдет из области, а нести гарантийное обязательство будет некому.

Александр Семеняк, гендиректор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»
Мне кажется, здесь на первое место должны ставиться интересы граждан, которые за свои деньги должны получить лучшее качество. А рынок на то и есть рынок, неважно кто будет строить, если жилье будет качественным и доступным, почему жители должны покупать наше, но дороже. Если мы хотим пережить кризис, то это очень хорошее решение.

«Давайте и чиновников китайских в Киров позовем, если они будут лучше», - не соглашаясь с позицией Александра Семеняка, настаивал на своем один из застройщиков. Никита Белых, губернатор Кировской области, в свою очередь, резко обращаясь к присутствующим застройщикам на совещании заметил, что никто из них до сих пор не выразил желания участвовать в программе по строительству эконом-жилья.

Никита Белых:
— Вопрос об участии в программе задавался неоднократно, мной был получен ответ: «наши строительные организации, которые все здесь присутствуют, не будут и не хотят участвовать в этой программе». Как мы в этом случае должны поступать?

В июле 2014 года было заключено соглашение между Правительством Кировской области и Минстроем России, в рамках которого в области до 1 июля 2017 года должно быть построено 55 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. Для реализации программы предлагается использовать земельные участки, которые находятся в собственности или в аренде у застройщиков, муниципальной и государственной собственности, а также земельные участки Фонда РЖС. А кировские застройщики решили собраться на совещание еще раз, дабы обсудить все нюансы новой программы.