Категории статей

Кировчанам хотят дать возможность ремонтировать жилье за свой счет

13 июля 2015 11:12, , возрастное ограничение 6+

Кировчанам хотят дать возможность ремонтировать жилье за свой счет

Изменения в Закон о Фонде капремонта обсудят на ближайшем заседании заксобрания

13 июля 2015. Фонд капремонта. Депутаты Заксобрания Кировской области намерены обсудить изменения в закон о Фонде капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области. Поправки предложил депутат Николай Дубравин.

Согласно проекту, предлагается ввести возможность жильцам многоквартирных домов выбирать, каким способом будет осуществлен ремонт общего имущества дома. По закону, Фонд — это некоммерческая организация на основе добровольных имущественных взносов. У тех граждан, которые подтвердили свое участие в Фонде протоколами общих собраний, капремонт будет осуществляться Фондом.

Собственники тех домов, которые не дали согласие на участие в Фонде, а также собственники индивидуальных жилых домов обязаны осуществлять ремонт за свой счет. Предлагается тем гражданам, которые не желают платить за ремонт чужого жилья, но согласны ремонтировать жилье за свой счет, дать возможность осуществлять эти действия без участия субсидий из областного или федерального бюджета.

Как поясняется в записке к проекту, такие изменения помогут практически всем собственникам многоквартирных домов участвовать в капремонте. Нововведения помогут решить проблему ветшания домов, а также исчезнет негативное мнение граждан к Фонду и спадет социальное напряжение в обществе, считает Дубравин.

Отметим, что вопрос капитального ремонта поднимается практически на каждом заседании Законодательного собрания Кировской области. Проблема в том, что до сих пор не все жители области вносят платежи за капремонт в Фонд. Большинство, несмотря на представленные Правительством региона пояснения, до сих пор сомневаются в целесообразности и реальности капремонта. 

Кстати, с июля за просрочку платежей начисляются пени.