Категории статей

Кировчанам дадут возможность изменить город

09 ноября 2012 10:22, , возрастное ограничение 6+

Город Киров: Кировчанам дадут возможность изменить город

Захотели сделать дорогу во дворе? Пожалуйста! Нужен подземный переход? Любой каприз за ваши деньги

С 2013 года программа поддержки местных инициатив распространится и на Киров. Если до настоящего времени её участниками могли быть только жители деревень и сел, поселков, то теперь программа захватывает и крупные города Кировской области. Что это несет?

В первую очередь у жителей городов, в частности Кирова, будет возможность самостоятельно предлагать и вносить какие-либо изменения в городской облик, его инфраструктуру и содержание. Параллельно с этим и представители власти смогут ответить на какие-либо недовольства горожан «Вам надо - сделайте». Правда, сильно ли можно разгуляться…

На одну инициативу региональный бюджет готов выделять до 1 миллиона рублей. Плюс ко всему добавляются средства из городского бюджета в размере 10% от общей стоимости проекта. Остальные затраты ложатся на плечи горожан. В отличие от небольших поселений области количество инициатив для города может быть каким угодно. По крайней мере, так указано в презентациях департамента социального развития региона. Однако если учесть объем финансирования на 2013 год, особо не разгуляешься — 70 миллионов рублей, соответственно, не больше 70 инициатив. Для сравнения, на поселения и муниципальные районы в 2013 году регион выделяет 200 миллионов рублей.

Разумеется, в поле зрение кировчан могут попасть лишь объекты общественной инфраструктуры, такие как объекты ЖКХ, дороги, учреждения культуры, объекты физкультуры и спорта, массового отдыха, уличного освещения, благоустройства территории. Соответственно, пожелали горожане обустроить детскую площадку – пожалуйста, собирайте средства, готовьте соответствующую документацию. Но прежде чем получить финансирование и «добро» от правительства, проект надо будет защитить.

Город Киров: Кировчанам дадут возможность изменить город

Кстати, для того, чтобы в 2013 году заявка была реализована, инициативным группам надо поторопиться. Заявки будут приниматься с 26 ноября по 23 декабря. Как сообщила порталу «Город Киров.RU» сотрудник администрации города Кирова Наталья Катаева, в городе уже прошли ознакомительные семинары, на которых заинтересованным гражданам и представителям организаций рассказали о том, как подготовить и подать заявку на участие в проекте.

Программа поддержки местных инициатив получила дальнейшее развитие после положительной оценки реализованных проектов стороны правительства Кировской области. Чиновники отмечали, что когда те или иные нововведения реализуются при помощи ППМИ, то практически удается избежать кражи материалов, нецелевого расходования средств и других проблем, которые появляются при финансировании со стороны государства.

С реализацией программы у кировчан появится возможность практически самостоятельно удовлетворять некоторые потребности, о которых говорят власти уже несколько лет. Это может быть, например, строительство подземного пешеходного перехода, правда для последнего потребуется не меньше 12­­–15 миллионов рублей собранных рядовыми горожанами и фирмами-спонсорами. Хотя более вероятно появление в кировских дворах очередной порции мухоморов сделанных из отслуживших своё тазиков.