Категории статей

Кировчан расселяют из ветхого жилья за счет застройщиков

24 августа 2016 17:16, , возрастное ограничение 0+

Наиболее активно в программе участвуют КРИК, фирма «Маяковская», «ЖК «Виктория», «СМУ-5»

Наиболее активными застройщиками по решению вопросов по расселению людей из ветхого и аварийного жилья являются ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация» – расселено 12 домов, ООО фирма «Маяковская» – 29 домов, ООО «Жилой комплекс «Виктория» – 10 домов, ООО «СМУ-5» – 8 домов. За это администрация города Кирова предоставила застройщикам земельные участки: «Кировская региональная ипотечная корпорация» - на улице Ленина, компании «Маяковская» – 2 участка на улицах Солнечная и Розы Люксембург, «СМУ-5» - на улице Пролетарской, «Кировспецмонтаж» - на улице Герцена, «Север» - на улице Молодой Гвардии, «Жилой комплекс «Виктория» - на улице Гороховская, «УКС КЧУС» - на улице Красноармейской. На этих участках начато строительство новых объектов. Уже построены дома по улице Солнечной, 55 и по улице Розы Люксембург, 83.

Ирина Рубцова, начальник управления архитектуры и градостроительства Кирова:
- В 2006 году были внесены изменения в Градостроительный кодекс, которые дали возможность расселять граждан из ветхого и аварийного жилья за счет средств частных лиц. Право на заключение договора о развитии застроенной территории приобретается будущим застройщиком путем участия в аукционе.

Сейчас в Кирове с помощью реализации мероприятий по развитию застроенных территорий полностью расселены 32 дома. К примеру, если бы 32 дома расселялись на бюджетные средства, то на это пришлось бы потратить не менее 270 миллионов рублей.

За последние 4 года по результатам аукционов было заключено 18 договоров. За право заключения договоров будущими застройщиками было уплачено 124 миллионов рублей, под расселение попали 113 домов. Срок действия договоров, согласно которому стороны должны исполнить свои обязательства, составляет 6 лет.

Кроме того, для расселения горожан, проживавших в муниципальном жилье, застройщиками в муниципальную собственность переданы жилые помещения общей площадью 7,3 тысяч квадратных метров, стоимость которых составляет порядка 270 миллионов рублей. Эффективность от реализации программы составляет около 100 миллионов рублей в год, которые поступают в бюджет города.