Категории статей

Капремонт в Кирове может выйти за рамки закона

03 февраля 2016 09:11, , возрастное ограничение 6+

капремонт в кирове может выйти за рамки закона

Новые поправки в законодательство не одобряет даже прокуратура 

3 февраля 2016. Капремонт в Кирове. Накануне рабочая группа рассмотрела законопроект депутата Заксобрания Кировской области Николая Дубравина. Депутат пытался повысить качество проводимого капремонта путем увеличения количества проводимых работ. Как и следовало ожидать, инициатива была отклонена. Зато законотворцы одобрили поправки губернатора, несмотря на то, что они противоречат федеральным законодательным нормам.

Андрей Воробьев, руководитель АНО «ЖКХ эксперт»:
— Поправки Губернатора были одобрены рабочей группой, несмотря на противоречия, о которых я ранее говорил. Основным защитником поправок от лица Правительства выступило правовое управление Законодательного собрания, которое, не имея на это полномочий, пыталось толковать федеральное законодательство в свою пользу. Мои возражения также поддержала Прокуратура Кировской области, которая осуществляет надзор за соблюдением законов.


Вся недвижимость Кирова. ПодпишисьДом43 ВКонтакте


Напомним, инициатива главы региона по передаче полномочия принятия решений по расширению перечня капитального ремонта Правительству противоречит общей природе правоотношений между собственниками помещений и Фондом капитального ремонта и может быть расценена как коррупциогенный фактор. 

капремонт в кирове может выйти за рамки закона

Любопытен также и тот факт, что не было представлено никакого экономического обоснования расширения перечня работ. Андрей Воробьев выразил уверенность в том, что утепление фасада в будущем непременно приведет к росту стоимости взносов. По мнению эксперта, чтобы не создавать излишнюю социальную напряженность, можно было бы предусмотреть поддержку программы капремонта с помощью областного бюджета. Увы, данный вопрос остался без ответа. 

Губернаторские поправки подразумевают изготовление технического паспорта для каждого дома. При этом доказать эту необходимость защитники поправок не смогли. По их словам, это позволило бы автоматически исключать из программы капитального ремонта те дома, которые изношены более, чем на 70%, а также определить перечень работ по каждому МКД. Но как сообщил господин Воробьев, по факту объем работ определяется проектировщиками на основании обследования, а износ можно подсчитать по формуле 1986 года. После всех расчетов можно обратиться в Фонд с требованием исключить дом из программы.