Категории статей

Капремонт может получить страховку

10 августа 2015 12:47, , возрастное ограничение 0+

капремонт может получить страховку

Государство будет отвечать за сохранность средств, скопленных на капремонт

10 августа 2015. Капремонт может быть застрахован. Минстрой предложил дополнить Жилищный кодекс РФ статьей 175.1, которая будет предлагать возможность создания в российских банках «специальных депозитов» для размещения на них взносов на капремонт, ранее собранных с граждан. Возможность открыть «социальный депозит» можно будет в одном из 50 крупнейших банков страны, при этом сам банк должен иметь собственный капитал не менее 20 миллиардов рублей. Документ предполагает, что государство будет обязано страховать вклады целиком, а не только определенную оговоренную сумму. В случае отзыва лицензии у банка граждане смогут получить все накопленные средства. Кроме того, деньги будут защищены от инфляции — проценты по социальным вкладам будут сравнимы с депозитами физлиц.

Игорь Дубов, Партнер компании «Яковлев и партнеры»:
—Государство несет субсидиарную ответственность по Сбербанку. Логично, чтобы оно отвечало в случае неприятных ситуаций и по спецсчетам, ведь это же не добровольные взносы: государство обязало граждан уплачивать взносы на капремонт и хранить эти средства в банках.

Пока же Минстрой считает, что уровень культуры собственника в настоящее время находится на довольно низком уровне: в 87% домов вообще не проводились собрания жильцов дома, на которых бы решался вопрос, куда именно перечислять оплату за капремонт: на счет Фонда капитального ремонта, либо на «социальный депозит». Глава Минстроя Михаил Мень сообщает, что работа с населением будет проводиться: «Мы, конечно, подталкиваем наших граждан к пути индивидуального спецсчета дома, потому что он все равно более объективный, более прозрачный и более под контролем у граждан».

Пока же оплата капремонта служит для жителей Кирова и области настоящей головной болью. 7 рублей 10 копеек за квадрат — достаточно крупная сумма. Для сравнения, в Петербурге она составляет 2-3 рубля. Жители Кирова уже предлагали отменить плату за капремонт, либо хотя бы ее «заморозить». Кроме того, подрядчик не всегда выполняет свои обязательства качественно и проводит текущий ремонт под видом капитального. Спецсчет позволит жителям Кирова и области контролировать проведение работ и оборот средств, которые на него выделены.