Категории статей

Капремонт — оплата неизбежна. Почему придется платить?

06 мая 2015 10:14, , возрастное ограничение 0+

капремонт — оплата неизбежна. почему придется платить?

Алексей Кузнецов пояснил, чем может обернуться неоплаченный счет

6 мая 2015. Оплата капремонта. В последнее время в ряде СМИ появляется не только поясняющая информация о ходе оплаты взносов за капитальный ремонт, но и отражается позиция сомневающихся. В связи с этим Правительство Кировской области высказывает предположение, что не оплата ставших обязательными взносов — вина СМИ. Если бы позиция сомневающихся не была отражена, ситуация могла бы сложиться иначе.

Мы решили выслушать позицию Алексея Кузнецова, заместителя Председателя Правительства Кировской области, почему собственники обязаны платить взносы, как быть, если достаток семьи снизился, и что грозит должникам по капремонту.

По данным Правительства, сегодня ведется обширная информационная работа по вопросам капитального ремонта в Кировской области. Но у людей по-прежнему остается немало вопросов. На ваш взгляд, с чем это связано? Возможно ли было избежать данного «непонимания», если бы информационная работа проводилась в таких же масштабах до вступления Закона в силу?
— В 2014 году была проведена большая разъяснительная работа по вопросам формирования фонда капитального ремонта собственниками помещений в многоквартирных домах, организовано 22 информационных семинара со старшими по домам, председателями советов многоквартирных домов, управляющими домами, представителями органов местного самоуправления всех муниципальных районов и городов по вопросам изменения законодательства по организации и проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

В тот период времени данные встречи со стороны собственников и управляющих компаний большого интереса не вызвали, это подтверждается тем обстоятельством, что небольшое количество собственников в многоквартирных домах приняли решение о формировании фонда капитального ремонта тем или иным способом.

Объем административно-хозяйственных расходов Фонда капитального ремонта в текущем году составит более 36 миллионов рублей. Поясните, на что будут потрачены данные средства?
— Бюджетом Кировской области на административно-хозяйственные расходы Фонда на 2015 год предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 28,2 миллиона рублей. План административно-хозяйственных расходов Фонда на 2015 год согласован учредителем Фонда – департаментом жилищно-коммунального хозяйства Кировской области и Попечительским советом Фонда. Средства будут направлены на расходы по начислению взносов, доставке квитанций и претензионную работу – 54%, заработную плату персонала – 33%, услуги связи – 3%, плату за аренду и содержание помещения – 3%, приобретение основных средств – 3%, сопровождение программного обеспечения, командировочные расходы и прочие расходы – 4%.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Нежелание населения оплачивать взносы за капитальный ремонт зачастую связано со страхом обмана. Проще говоря, владельцы квартир считают, что деньги могут уйти не на указанные цели, жилье отремонтируют не в полном объеме. Как вы считаете, в связи с чем возникло такое недоверие? Поясните, как граждане застрахованы от указанных случаев?
— Порядок и основания для перечисления денежных средств из фонда капитального ремонта, сформированного на счете регионального оператора, строго установлены законодательством (статья 174 Жилищного кодекса Российской Федерации, Законом Кировской области от 02.07.2013 № 298-ЗО), кроме того, субъект Российской Федерации (областной бюджет) несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.

Контроль за деятельностью регионального оператора осуществляется на основании статей 20 и 186 Жилищного кодекса РФ государственной жилищной инспекцией Кировской области, федеральной службой финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), органами государственного финансового контроля субъекта (контрольно-счётная палата Кировской области), органами муниципального финансового контроля муниципальных образований, Счетной палата Российской Федерации.

Срок программы — 30 лет. В комментариях на портале «Город Киров.RU» к нам обращаются с вопросом: «А если я не доживу до капитального ремонта?». К сожалению, ответить на данный вопрос затруднительно. Могли бы вы прокомментировать такую позицию некоторых граждан?
— В соответствии с гражданским и жилищным законодательством собственники обязаны содержать принадлежащее им имущество, в том числе и общее имущество в многоквартирных домах, производить текущий и капитальный ремонт. Квартиры, находящиеся в собственности, передаются по наследству (родственникам – как правило, детям, внукам), и в дальнейшем капитальный ремонт этих квартир будет осуществляется в том числе и за счет тех средств, которые собственники вносят в настоящее время.

Если собственник квартиры не платил за капительный ремонт, повлияет ли это на его способность продажи жилья?
—Действующим законодательством не предусмотрено ограничение в продаже жилья в связи с неуплатой взносов на капитальный ремонт. Учитывая положение части 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусматривающее при переходе собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переход обязательства предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, предполагается возникновение требований Покупателя по погашению имеющейся задолженности Продавцом за неуплату взносов на капитальный ремонт при совершении сделки купли-продажи жилья.

В связи с кризисными явлениями в экономике некоторые семьи оказались в сложной финансовой ситуации из-за снижения дохода семьи. Данные факты озвучены Правительством РФ. Однако от уплаты взносов за капитальный ремонт такая ситуация их не освобождает. Как, по вашему мнению, можно помочь указанной категории граждан?
— При оплате обязательного взноса на капитальный ремонт жители многоквартирных домов вправе получать субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В случае, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в структуре расходов семьи превышают 22%, граждане вправе обратиться за предоставлением субсидии, которая рассчитывается исходя из стоимости всех коммунальных услуг, в том числе и взноса на капитальный ремонт.

Кроме того, существуют федеральные и областные категории граждан, получающих меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Что будет с теми, кто сегодня ждет отмены закона и не оплачивает начисления за капремонт?
— Предполагается, что должникам в соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации будет начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Образовавшаяся задолженность будет взыскиваться в судебном порядке и передаваться в службу судебных приставов для принудительного взыскания с уплатой исполнительского сбора.