Категории статей

Капитальный ремонт. Почему мы платим по максимальному тарифу

03 марта 2015 12:43, , возрастное ограничение 0+

капитальный ремонт. почему мы платим по максимальному тарифу

В некоторых других регионах страны взносы на капитальный ремонт субсидируются из местных бюджетов

3 марта 2015. Капитальный ремонт многоквартирных домов. Собственники многоквартирных домов уже получили вторую квитанцию к оплате за капитальный ремонт, но вопросов, связанных с этой реформой в системе ЖКХ меньше не становится. По словам Елены Торховой, генерального директора АО «Региональный информационный центр Кировской области», на сегодняшний день в организацию поступило порядка 14 тысяч обращений граждан. Среди распространенных вопросов есть такие как отсутствие льгот по оплате за ремонт у тех категорий граждан, которые ее имеют. Кроме того, вопросы, связанные с задолженностью по оплате при том условии, что декабрьский взнос был внесен вовремя.

Немало обращений приходит и в Департамент Жилищно-коммунального хозяйства Кировской области. Так, например, граждан интересует, почему наши местные законодатели при утверждении тарифа в 2013 году решили остановиться на сумме 6 рублей 70 копеек, тогда как федеральное законодательство разрешает понижать эту «планку» по своему усмотрению, ведь тариф 6 рублей 70 копеек — это максимальный федеральный стандарт для нашего региона. В Санкт-Петербурге, к примеру, собственники домов платят от 2 до 3 рублей, в зависимости от состояния дома (за дореволюционные дома плата больше, чем за панельные дома «нового строительства»); в Татарстане сумма так же меньше, чем в Кировской области — 5 рублей.

На самом деле, депутаты Законодательного собрания Кировской области могли утвердить тариф ниже того, который действует сейчас (с 2015 года — 7 рублей 10 копеек). Но для этого в региональном бюджете должны быть «свободные» средства, которые можно бы было потратить на капитальный ремонт.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Андрей Горячевский, заместитель главы департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области сообщил, что при утверждении тарифа делались подсчеты, основанные на анализе прошлых лет. Для этого был взят период с 2008 по 2012 годы, специалисты сопоставили стоимость ремонта с количеством отремонтированных за этот период времени домов. При этом не учитывался ремонт системы водоснабжения, потому как в эти года она ремонту не подлежала.

Андрей Горячевский:
— В итоге получилось, что стоимость одного квадратного метра обошлась бы гражданам в 2 тысячи 791 рубль. Если поделить на количество месяцев действия программы — а это 349 месяцев — получится, что стоимость ремонта около 8 рублей в месяц. Когда мы обсуждали вместе с депутатами Законодательного собрания, решили снизить до 6 рублей 70 копеек, то есть до федерального стандарта. Многие соседние регионы утвердили тариф на уровне федерального стандарта.

Что касается Татарстана и Санкт-Петербурга, то здесь Андрей Горячевский пояснил, что стоимость ремонта в целом получается такой же, как в Кировской области, если не дороже. В Татарстане граждане вносят плату в размере 5 рублей, а еще 5 рублей за них доплачивает региональный бюджет. Таким образом, ремонт обходится в сумму 10 рублей. Точно так же и в «северной столице» России.

Андрей Горячевский:
— В случае с нашим бюджетом такой возможности нет. Если мы снижаем плату на 1 рубль, то в бюджете Кировской области должно быть 200 миллионов рублей, чтобы этот рубль возместить.

Сегодня многие граждане до сих пор надеются, что реформа ЖКХ, связанная с капитальным ремонтом, будет изменена или даже вообще приостановлена. Учитывая к тому же, что на областном и федеральном уровне депутатами и политиками поднимается вопрос «заморозить» или видоизменить реформу, граждане не торопятся платить взносы.

Всего с начала вступления в силу программы по капитальному ремонту, собственникам многоквартирных домов в Кировской области был выставлен счет на сумму 160 миллионов рублей. На сегодняшний день собрана сумма 65 миллионов рублей.

Если у вас есть вопросы или жалобы, касающиеся сферы ЖКХ, оставляйте их на сайте jkh.gorodkirov.ru, а редакция Интернет-портала «Город Киров.RU» будет помогать вам искать ответы на ваши вопросы.

 

Фото:gazetairkutsk.ru