Категории статей

Капитальный ремонт. Куда пойдут деньги, если дом снесут?

13 февраля 2015 12:37, , возрастное ограничение 0+

капитальный ремонт. куда пойдут деньги, если дом снесут?

В таком случае законодательство предусмотрело 2 варианта решения данной ситуации

13 февраля 2015. Капитальный ремонт. Действие крупной программы по капитальному ремонту, которая все еще вызывает массу споров, вопросов и возмущения, рассчитано до 2043 года. Срок довольно приличный. Особенно для старых домов, которые если не сегодня, так завтра будут признаны аварийными и готовыми к сносу. Что в таком случае будет с платой за капитальный ремонт, которую жильцы обязаны ежемесячно вносить на счет Фонда капитального ремонта или на специальный счет конкретного дома (все зависит от выбранной формы оплаты)?

Этим же вопросом на форуме jkh.gorodkirov.ru задались жители Кирова, проживающие в доме № 60 по улице Маклина.

«В конце 2014 года проводились общественные слушания по межеванию и реконструкции нашего квартала. Жителей домов в нашем микрорайоне ознакомили с планами на реконструкцию. Вокруг нашего дома будет построено несколько многоэтажных домов со сносом и расселением старых домов. Наш дом пока официально не включен в план сноса, но проведение консультаций с юристом компании-застройщика показало, что и наш дом в течение ближайших лет постигнет та же участь. Вопрос: если мы начинаем платить за капитальный ремонт дома, а его через пару лет снесут, куда пойдут те деньги, что будут к тому времени собраны с жителей? И как это будет зафиксировано и компенсировано?», - спрашивают кировчане 

Федеральное и региональное законодательство предусмотрело подобную практику, поэтому в данном случае необходимо обращаться к нормативно-правовым актам.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Наталья Копылова, ведущий консультант Отдела инвестиций и бухгалтерского учета Департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области:
— Если в ходе реализации программы дом будет признан аварийным, в таком случае законодательством (статья 11 Закона Кировской области № 299 от 2.07.2013) предусмотрено 2 процедуры. В первом случае принимается решение снести дом на те средства, которые были оплачены в качестве взноса на капитальный ремонт. В том случае, если собственники откажутся направлять средства на снос дома, будет действовать вторая часть данной статьи: дом вместе с земельным участком будет изыматься для государственных нужд.

Вторая часть этой статьи закона предусматривает выплату компенсации, если многоквартирный дом вместе с земельным участком будет изыматься для государственных или муниципальных нужд. Компенсация из средств Фонда капитального ремонта будет выплачена собственникам пропорционально размерам уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и размерам взносов, которые были уплачены предыдущими собственниками этого дома.

Более подробную информацию об использовании средств Фонда в случае, если дом будут сносить на деньги собственников, можно узнать, прочитав постановление Правительства Кировской области № 241/922 от 24.12.2013. Данным нормативно-правовым актом установлено, что решение снести или реконструировать дом на выплаченные деньги принимают сами собственники. Средства со счета Фонда направляются организации, которая будет заниматься сносом или реконструкцией дома. При этом собственники вправе требовать возврата денежных средств, которые останутся после завершения работ.

Если у вас есть вопросы или жалобы, касающиеся сферы ЖКХ, оставляйте их на сайте jkh.gorodkirov.ru, а редакция Интернет-портала «Город Киров.RU» будет помогать вам искать ответы на ваши вопросы.