Категории статей

Капитальный ремонт домов. Никто не отслеживает поток денег

17 апреля 2014 16:59, , возрастное ограничение 0+

Капитальный ремонт домов. Никто не отслеживает поток денег

Горожане хотят знать, куда тратятся деньги, собранные на капитальный ремонт домов

17 апреля 2014. Капремонт в Кирове. В конце прошлого года депутаты Законодательного собрания области приняли закон, который обязывает собственников жилья многоквартирных домов платить в фонд капитального ремонта.

Некоторые депутаты считают такое нововведение грабительством народа, тем, что закон «сырой», ведь «неизвестно как будут распределяться собранные на капремонт средства» и это может вызвать массу вопросов у жителей города.

Мария Созонтова, вице-спикер Законодательного собрания Кировской области:
— Вот посмотрите, Блюхера, 38, дом, который признан небезопасным для проживания, а он у нас включается в план по капремонту аж на 2027 год...

Инициативная группа жителей города решила организовать так называемый «Народный контроль в сфере ЖКХ», чтобы те деньги которые будут собираться на капитальный ремонт домов использовались по назначению. Суть работы контролирующей группы будет состоятся в том, что они будут привлекать к контролю исполнения программы капремонта и денежных средств представителей собственников жилья.

Дмитрий Махнев:
— 28 апреля состоится учредительное собрание жителей КО с целью конкретизировать наши цели и задачи, создать руководящий орган и делегировать нашего представителя. Но на настоящий момент, как я понял из заседания, власть не готова допускать общественность к контролю исполнения программы. Но мы будем настаивать на своих предложениях и добиваться принятия таких решений. Это нужно для того, чтобы мы (жители домов) могли участвовать в процессе ремонта от выбора подрядчика до принятия работ и согласования цен на ремонт.

На сегодняшний день, как считают участники «Народного контроля», жители города, которые платят за капремонт, практически лишены возможности в этой программе участвовать и по их мнению «не честно наделять их обязанностью платить за ремонт и лишать права участвовать в нем».

Фото: old.yarreg.ru