Категории статей

Капитальный ремонт домов. Кировчане жалуются президенту страны

10 февраля 2015 16:44, , возрастное ограничение 0+

Капитальный ремонт домов. Кировчане жалуются президенту страны

Некоторые граждане не торопятся платить, считая полученные квитанции «незаконными». Юристы утверждают, что с точки зрения Права все верно

10 февраля 2015. капитальный ремонт многоквартирных домов. Первые квитанции к оплате за капитальный ремонт многоквартирных домов были получены собственниками жилья в конце января. И сразу же Департамент жилищно-коммунального хозяйства, Фонд капитального ремонта Кировской области и другие инстанции, отвечающие за эту новую коммунальную услугу, поступило тысячи обращений и жалоб. До сих пор некоторые граждане отказываются платить по квитанции, считая, что она составлена неверно: не указаны личные данные собственника (фамилия и имя), к тому же отсутствует договор, который упомянут в самой же квитанции. Другие граждане не торопятся платить, надеясь на то, что под воздействием общей волны возмущения что-то все равно изменится.

В Департамент жилищно-коммунального хозяйства Кировской области и учреждения других уровней все еще поступают вопросы и жалобы со стороны собственников.

Павел Сысоев, начальник отдела инвестиций и бухгалтерского учета Департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области:
— Собираемость по оплате за капитальный ремонт пока не 100%, но постепенно средства на счет Фонда поступают. К тому же, с тех пор, как собственники получили первую квитанцию, прошло не так много времени — 2 недели. От граждан к нам до сих пор приходит много обращений — по 5 в день. При этом обращения приходят не только напрямую в Департамент, но и переадресовываются нам из других инстанций. Люди пишут и в приемную президента страны, и в правительство Кировской области, и в муниципальные управления. Вопросы задают в основном типовые. Так, например, у президента люди интересуются, зачем нужен капитальный ремонт и куда пойдут денежные средства. Одним из распространенных является вопрос о том, с какой целью нужно платить дополнительно за капитальный ремонт, если в платежных документах и без того всегда была строка к оплате за содержание и ремонт жилья. По каждому обращению мы даем письменные разъяснения. Кроме того, ответы на наиболее популярные вопросы были размещены на сайте правительства Кировской области.

Следующие квитанции, которые собственники домов должны получить на днях, будут видоизменены. Об этом говорила Елена Торхова, директор АО «Региональный информационный центр Кировской области — организации, которая занимается составлением платежных документов. Тем не менее, предыдущие декабрьские квитанции, где не было указано имени собственника (в Жилищном кодексе установлено, что квитанции приходят собственнику, а не являются «безымянными», что и стало одной из причин, почему граждане не торопятся платить), не освобождают граждан от обязанности вносить платежи за капитальный ремонт. Об говорят и юристы.

Анастасия Псаревская, юрист ООО «Право ЖКХ»:
— Отсутствие личной информации на платежном документе не является основанием не оплачивать коммунальную услугу. Квитанция в любом случае пришла на определенный адрес. Могу предположить, что организацией, распространяющей платежные документы, не были указаны фамилии и имена на основании закона «О защите персональных данных».

Русаков Сергей, юрист
— Я не занимался специальным изучением законодательства о капитальном ремонте. Но если брать во внимание практику арбитражных судов, то суд в таком случае удовлетворяет требование организации ЖКХ. Несмотря на то, что в квитанции не указаны фамилия и имя, в ней указан адрес.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Еще одним поводом не переводить пока денежные средства за капитальный ремонт граждане считают отсутствие договора с Фондом (хотя информация о договоре указана на квитанции).

Анастасия Псаревская:
— Мы звонили в Фонд капитального ремонта, где нам сообщили, что договор может быть заключен по желанию самих собственников. Это документ, скорее, информационного характера. Он может быть, а может и не быть. Граждане платят за капитальный ремонт на основании закона — Жилищного кодекса РФ.

Некоторые собственники домов, прочитав закон о капитальном ремонте, не нашли в нем информации о том, что плату за новую коммунальную услугу нужно платить с декабря 2014 года. На самом деле, согласно тому же Жилищному кодексу статье 169 пункту 3 обязанность по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, включенном в областную программу  капитального ремонта на 2014-2043 годы, «возникает у собственников по истечении восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором официально опубликована областная программа, в которую включен соответствующий  многоквартирный дом». Областная программа Кировской области была опубликована в марте (постановление правительства Кировской области от 21.03.2014 № 254/210) Поэтому и наступила впервые обязанность уплаты с конца 2014 года.

Впрочем, даже некоторые юристы Кирова считают, что капитальный ремонт — это скорее некая авантюра, «лотерейный билет»

Гвоздев Дмитрий, юрист:
— Если брать не с точки зрения закона, а с точки зрения логики, то почему я должен платить за ремонт чьего-то дома? К примеру, я живу в 9-этажном доме, в котором 2 подъезда. Квитанция, которую я получаю, по логике, приходит за ремонт моего дома. Правда, неизвестно, когда он будет ремонтироваться. Допустим, мой дом стоит в очереди на ремонт через 5 лет. Почему я в течение этого времени должен платить деньги, чтобы ремонтировать дом моего соседа или даже губернатора? Мои деньги, которые поступают на счет фонда, будут распределены между другими домами, а я должен платить и ждать. Это что за лотерейный билет? В квитанции, на мой взгляд, должно быть указано, что она пришла за ремонт моего дома, а не дома «на деревне у дедушки». Я не хочу отправлять деньги неизвестно куда. Конечно существует спецсчет. Нам говорят, создавайте ТСЖ, собирайте деньги и ремонтируйте. С одной стороны, я согласен на это. Но с другой — я уже несколько лет плачу деньги, в том числе за ремонт моего дома. Почему на эти средства его не отремонтировать? Просто это способ вытащить из нас деньги. Это то же самое, что с ремонтом дорог. Я плачу транспортный налог и хочу, чтобы дороги были отремонтированы везде. А у правительства вечно средств не хватает. Дорога Порошино-Сидоровка никогда не ремонтировалась, там только на тракторе ездить можно.

Ввиду большого общественного резонанса Министерство строительства России приняло решение жестко контролировать проведение реформы по капитальному ремонту. Главный Государственный инспектор Андрей Чибис недавно заявил, что меры для контроля уже разработаны. Предполагается участие самих собственников жилья и представителей общественности в приемке работ по окончании ремонта. Разрабатывается методика по организации системы контроля со стороны региональной власти. В том числе рассматривается вопрос о необходимости создания реестра недобросовестных подрядных организаций. Также предполагается обязательное установление гарантийного срока при заключении договора на проведение работ. «Капремонт – социально важная программа, на его проведение с собственников собираются серьезные средства, и мы не позволим, чтобы жители многоквартирных домов застревали в лифтах, мерзли или имели перебои с водой», - подчеркнул Андрей Чибис

Если у вас есть вопросы или жалобы, касающиеся сферы ЖКХ, оставляйте их на сайте jkh.gorodkirov.ru, а редакция Интернет-портала «Город Киров.RU» будет помогать вам искать ответы на ваши вопросы.

 

Фото:arh-city.ru