Категории статей

Капитального ремонта домов в 2014 году в Кирове может не быть

23 января 2014 11:28, , возрастное ограничение 0+

Капитального ремонта домов в 2014 году в Кирове может не быть

Затягивается разработка программы капитального ремонта домов Кировской области

Планировалось, что региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов будет утверждена Правительством Кировской области еще до 1 января 2014 года. Но и на сегодняшний день программа находится только на стадии разработки. Это связано с тем, что муниципалитеты допустили значительные ошибки в составлении технических паспортов домов. Нарушения наблюдаются, например, в таких технических характеристиках, как площадь помещений, дата приватизации первого жилого помещения, в соответствии с которой будет решаться вопрос об очередности ремонта. В некоторых документах неверно указано количество подъездов и даже адрес дома. На исправление допущенных ошибок и внесение новых данных потребуется дополнительное время.

Павел Сысоев, начальник отдела Департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области:
— Кировская область – не единственный регион, который не предоставил программу в Федеральный Фонд жилищно-коммунального хозяйства в назначенный срок. Мы рассчитываем, что муниципалитеты внесут соответствующие поправки в необходимую документацию уже в скором времени. В любом случае, в первом квартале 2014 года программа капитального ремонта многоквартирных домов будет принята.

Если же Кировская область не представит программу в ближайшее время, она может лишиться субсидии Федерального Фонда в 2014 году. А это означает, что из-за халатности муниципальных органов власти аварийные дома могут все также угрожать жизни и здоровью людей.

В минувшем году уже было несколько случаев с обрушением различных частей домов в Кирове. Такое случилось, например, в Нововятске, когда при обрушении дома женщина получила травмы. Обвал стены жилого дома произошел в Лянгасово, несколько случаев зарегистрировано в Кирове. К сожалению, не обошлось и без смертельного исхода. Так, при обвале балкона в одном из домов Кирова в июне 2013 года погибло 3 человека. Подобная ситуация с аварийными домами по-прежнему остается напряженной.

Марина, жительница Кирова:
— Наш дом находится почти в центре города, на улице Казанской. Власти как будто не видят или не хотят замечать, что его давно пора сносить. Трещины в стенах дома, в квартире плесень и сырость. Речи о капитальном ремонте быть не может. Дом однозначно нужно сносить.

Напоминаем, что с 2014 года жители многоквартирных домов будут платить по новой строчке в квитанции –  «капитальный ремонт». Собственники многоквартирных домов не в добровольном, как это было ранее, а в обязательном порядке должны перечислять средства для их аккумулирования и дальнейшего направления на капитальный ремонт жилья.

Фото: mchs.gov.ru