Категории статей

«Каморки» под видом квартир: как жить на 12 квадратных метрах

16 декабря 2016 11:30, , возрастное ограничение 0+

Оказывается, у такого жилья есть свои плюсы 

15 декабря 2016. Современному поколению сложно представить, что когда-то жилье не нужно было покупать за свои деньги - его предоставляло государство. Сегодня же большинству, кому не перешла квартира по наследству, приходится на нее зарабатывать, а это в период кризиса особенно проблематично. Конечно, есть еще один вариант — взять ипотеку, но для этого, во-первых, нужно иметь стабильный и официальный доход, а во-вторых, на ближайшие 10-15 лет снизить расходы, потому что даже квартира в 30 квадратных метров сейчас стоит от 1 миллиона и выше. Видимо для тех, кто оказался в подобном тупике, застройщики и придумали выход, который взорвал весь интернет. Блогер Варламов опубликовал в своем ЖЖ фото квартиры в Новосибирке, площадь там составляет всего 8 метров. Вы скажете «смешно», но на них разместилась мини-прихожая, почти такого же размера комната и даже совмещенный санузел

«Каморки» под личиной квартир: как жить на 12 квадратных метрах

Варламов, блогер: 
Это настоящее объявление о продаже недвижимости в Новосибирске. Закуток площадью 8 кв. метров агентство «Квадротека» называет «комнатой». Всего 385 000 рублей – и каморка ваша! А микрорайон, к которому относится новостройка, называется Просторный. Какая горькая ирония! 

«Каморки» под личиной квартир: как жить на 12 квадратных метрах

Порталу «Город Киров.RU» стало интересно, и мы решили покопаться в местных объявлениях. Предлагают ли у нас такие маленькие квартиры и насколько в них комфортно жить. 

В итоге, из всех квартир первичного и вторичного жилья, выставленных на продажу на сайте dom43.ru, самой маленькой оказалась квартира в 11,1 квадратных метра. Недалеко мы от Новосибирска ушли. Квартира продается с рук, расположена на 8 этаже кирпичного дома на улице Производственной (юго-западный район). Хозяин продает ее за 430 тысяч рублей, при этом отмечая, что она требует ремонта. Ненамного больше будет территория у того, кто приобретет малосемейку в центре Кирова площадью в 12 квадратных метров. Она тоже находится в кирпичном доме, но в отличие от предыдущей отремонтирована, а поэтому выставлена за 600 тысяч рублей. Подобное объявление поступило и с улицы Циолковского, но уже за 750 тысяч рублей, в нем указано: «студия находится на 5 этаже: состояние отличное». Почетное же третье место досталось однокомнатной квартире на Лепсе. Она занимает 13 квадратных метров, а продавец просит за нее 810 тысяч рублей. 


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Наверняка, вы обратили внимание, что хотя площадь квартир в Кирове несильно отличается от той в Новосибирске. Они продаются дороже, хотя и находятся не в новостройках. Это можно объяснить тем, что в сравнении с другими регионами жилье здесь нельзя назвать дешевым. Даже в рейтинге доступности вторичного жилья Кировская область разместилась на 58 из 83 возможных мест, то есть ближе к недоступной недвижимости

Мы рассмотрели одну сторону медали — стоимость, а теперь давайте рассмотрим комфорт. Так как же живется кировчанах на 12 квадратных метрах? 

Наталья, кировчанка: 
—Площадь моей квартиры едва ли превышает 13 квадратных метров. Мне ее купили родители, когда я переехала в Киров на учебу, чтобы был свой угол. В комнате у меня стоит шкаф-купе, компьютерный стол и кровать — за счет того, что она поднята к потолку, внизу образуется дополнительное место для раскладного кресла. Тут же находятся плита, раковина и небольшой шкафчик для посуды, что касается туалета с ванной, то они совмещенные, также есть небольшая прихожая. Мне хватает, даже для того, чтобы посидеть с друзьями. 

Видимо, для студента такая комната действительно подходит, но что бы быть объективными, мы взяли отзыв у семейной девушки. 

Станислава, кировчанка: 
—Мы с мужем недавно приобрели студию, потому что у нас должен был появиться ребенок. В деньгах мы были ограничены, поэтому на большее не рассчитывали. Сейчас я в принципе привыкла, хотя иногда не хватает отдельной комнаты — когда дочка по ночам плакала — не спали мы оба. Но греет мысль, что эта квартира наша и нам не надо платить за аренду. Хотя понимаю, что скоро появится необходимость в двух комнатах, ведь ребенок растет. 

Итог: маленькие квартиры вовсе нельзя назвать бесполезным вкладыванием денег со стороны застройщика. И сколько бы люди не потешались, даже на 8 квадратных метров найдутся покупатели. Ведь, как нам удалось выяснить, у такого жилья есть свои плюсы: в него не будут вложены миллионы, зато оно будет собственным.

Фото:varlamov.ru, cdn.fishki.net