Категории статей

Какие дома уродуют облик Кирова?

18 июля 2014 10:38, , возрастное ограничение 0+

Какие дома уродуют облик Кирова?
ТЦ «Немецкой обуви» на углу улиц Мопра - Ленина

Нередко новостройка становится все-таки украшением города

18 июля 2014. Строительство в Кирове. К сожалению, проблемой точечной застройки в Кирове занялись тогда, когда в городе уже появилось несколько зданий, выбивающихся из существующего облика. Теперь убрать их невозможно, поэтому активисты всерьез борются с тем, чтобы в центре города не возникли аналогичные объекты, уродующие, по мнению части горожан, облик города.

Между тем, и депутаты Законодательного собрания Кировской области задумались о прекращении точечной застройки, ставшей камнем преткновения между населением и администрацией Кирова.

Так, в скором времени может быть принят законопроект, решающий судьбу такой застройки в Кирове и области. Вот как прокомментировал документ депутат Заксобрания Михаил Курашин:

— Речь идет о том, чтобы запретить точечную застройку в исторической части города и прописать полномочия населения и депутатов участвовать в обсуждении застройки городов нашего региона.

В это время активисты в рамках проекта «Сохраним лицо города» проводят опросы, какие дома не вписываются в исторический облик Кирова. Порой новый дом или офисное здание не становится его украшением.

К примеру, «шедевром» строительства называют «Престиж-Хаус», который стал одной из первых высоток в городе, перевалившей за 20-этажную линию.

Какие дома уродуют облик Кирова?

Дмитрий Вохмянин:
— Совершенно несоразмерный городу объект, осиновый кол на верхней видовой точке города. Считаю, что в любом городе дома повышенной этажности и небоскребы должны проектироваться в связке (располагаться комплексно поблизости или располагаться по городу, образуя некую систему, например, открывать и закрывать перспективу улицы).

Другом по «несчастью» может стать и 24-этажная высотка (не считая подземных этажей) на месте «Алых парусов». Конечно, она еще не появилась, но уже настораживает своей громадностью на фоне советских многоэтажек. Правда, недалеко появился другой комплекс – «Эдельвейс» между улицами Преображенской и Пятницкой, который разбавляет череду однотипных домов, но пока также смотрится особняком среди других.

здание на месте «Алых парусов»
здание на месте «Алых парусов»
Эдельвейс
Эдельвейс

На Октябрьском проспекте в скором времени закончат строить еще два здания: отель «Хилтон» и «ЦУМ». Не все воспринимают изменения в облике парка имени Кирова с положительным настроем.

Отель Хилтон
Отель Хилтон
ЦУМ
ЦУМ

Дмитрий Вохмянин:
— То место, на котором строится отель, является самой лучшей видовой точкой, на которой может быть без ущерба размещена красивая и статусная архитектурная доминанта, которая могла бы стать новым символом города, поскольку барышня на стене гостиницы «Вятка» уже с этой ролью, равно как и сама гостиница, не справлялась. И поскольку началось строительство отеля мировой сети не самого последнего пошиба, надежды на архитектурный шедевр еще оставались. Однако то, что получилось в итоге, опять можно проиллюстрировать знаменитой фразой Черномырдина про «... как всегда».

Не все воспринимают объекты, появляющиеся на улице Ленина. К примеру, «занозой» в видении горожанами исторического центра станет торговое здание на перекрестке улиц Воровского и Ленина. Оно и стало последней каплей в истории борьбы с точечной застройкой. Но есть и другие объекты, которые вызывают споры.

торговое здание на перекрестке улиц Воровского и Ленина

Dmitriy Goryacha:
— Ленина, 91.Строят 2-е уродство для симметрии.

Виктор Пленкин:
— ТЦ «Немецкой обуви» на углу улиц Мопра - Ленина и ТЦ напротив через дорогу. Нарушают пространство исторической черты города своим архитектурным решением.

Здание на Ленина, 91
Здание на Ленина, 91
ТЦ «Немецкой обуви»
ТЦ «Немецкой обуви»

На самом деле, в каждой части города можно заметить высотку, выделяющуюся на фоне других зданий. Однако, есть и удачные примеры. Таким называют новое здание Кировской областной библиотеки имени Герцена, здание Арбитражного суда, дома в квадрате улиц Орловской, Урицкого, Воровского и Водопроводной, дома на Мопра и ряд других.

новое здание Кировской областной библиотеки имени Герцена
Новое здание Кировской областной библиотеки имени Герцена хорошо вписалось в архитектуру Кирова

Тем временем, иные горожане с активной гражданской позицией предлагают замаскировать удручающие своей серостью фасады зданий дымковской росписью. Как в этом случае будут сочетаться высотки с новым обликом, непонятно.

Как замечают те же депутаты Законодательного собрания, какая бы борьба с точечной застройкой ни велась, пока неизвестно, какие планы на строительство лежат в столах администрации города.

Дмитрий Русских, депутат Законодательного собрания Кировской области:
— Такое отношение к городу даже нельзя назвать непрофессионализмом, здесь чистой воды коррупция. Как они умудрились воткнуть все то, что видим мы сейчас в центре города: ЦУМ, «Тайм», бизнес-центр у старого моста? И это еще не все грибы, что выросли из тех договоров, которые, я уверен, уже подписаны. Просто мы о них не знаем, но узнаем через 3-4 года. Уже сейчас видно, что было сделано и о чем умолчали, а это обернется пробками и заторами. Так что, еще не один год будем вспоминать главного архитектора Быкова, правда, не с хорошей стороны.

Фото: vk.com/oblik43, amkp.ru, sic-atemi.livejournal.com